您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

重走总书记视察路线,牢记总书记重要嘱托

作者: 时间:2018-11-08 点击:10

重走总书记视察路线,牢记总书记重要嘱托

为深入贯彻落实习近平总书记视察我校时的重要讲话精神,传承践行“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,116日下午,学院党委组织党政领导班子成员、行政人员及各党支部书记前往校史馆和图书馆参观和学习。

在校史馆,老师和同学们通过观看视频,重温了习近平总书记在我校考察期间的重要讲话,切实感受到了总书记对于我校办学宗旨和办学成果的高度肯定、对暨南学子的殷切期望以及对传播和弘扬中华优秀传统文化的殷殷嘱托。


(师生在校史馆认真聆听讲解员讲解)


随后,在讲解员的详细介绍中,老师和同学们一起走进了百年暨南的风雨历程中。从晚清的金陵薛家巷到21世纪的广东三地五校区,暨南大学历经风雨沧桑,三落三起,五次播迁,弦歌不辍,在中国历史上走过了112年,书写了中国近现代教育史上的佳话。讲解员特别介绍到:40年前,时任广东省委第二书记的习仲勋书记就在我校的复办过程中,给予了无限的关怀和支持;40年后,习近平总书记又来到暨南大学,对我校的发展给予了关注和高度的肯定,体现了两代领导人对暨南的支持和爱护。在一件件历史陈列物面前,师生不时与讲解员和同事同学交流自己的感受。

校史馆参观结束后,师生一行人来到学校图书馆六楼的世界华侨华人文献馆进行参观、学习。世界华侨华人文献馆是我院的共建单位,陈列了众多华侨华人文献资料、实物和华侨华人研究成果,师生们来到这里倍感亲切。讲解员带领大家重温了习近平总书记的重要讲话,并给大家介绍了总书记参观时的一些细节,在场的老师和同学认真地听着讲解,尤其是讲到总书记也在我院华侨华人研究成果前驻足观看时,大家都为自己的学院感到自豪。通过这样重温场景的方式,学院师生再次感受到了总书记对暨南大学的深切关怀。


(师生在华侨华人文献馆参观学习)


通过重走总书记视察我校路线的形式,学习总书记的重要讲话精神,师生们都表示要扎实地贯彻落实总书记的重要讲话精神,并把学习总书记重要讲话精神作为当前的头等大事。各位同学表示会牢记总书记对暨南学子的殷殷嘱托,好好学习,早日成才,为传播中华优秀传统文化到五湖四海做出贡献,为把暨南大学建设成为国内一流、世界知名的高水平大学而努力奋斗。


(师生合影)


组织此次参观活动之前,学院党委已经分别于1025日、116日召开学院党委扩大会议和学院党委会议,传达学习习近平总书记视察广东和暨南大学的重要讲话精神,传达省委和省委教育工委以及学校党委有关学习要求。陈斌要求,各党支部要迅速掀起学习习近平视察广东和暨南大学重要讲话精神的活动高潮,要把重温校史与院史相结合,传承暨南精神,提炼学院精神,继续加强师德师风和校风学风建设,助力“双一流”和高水平大学建设。



图文/魏晓敏 孙锦