您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

资深媒体人丁剑先生来我院演讲

作者: 时间:2018-11-05 点击:10

资深媒体人丁剑先生来我院演讲

(通讯员:文/韩豪;图/张寒昱)应暨南大学印度尼西亚研究中心邀请,印尼华社人物传记作家,资深媒体人丁剑做客我院第一百八十九期“天下论坛”,并为我院师生带来题为《印尼华商发展的成就与思想瓶颈》的讲座。讲座由我院国际政治系系主任李皖南副教授主持,我院的博士生、硕士生和本科生约100余人参与讲座。


丁剑先生在演讲

丁先生旅居印尼十余年,对印尼社会尤其是华商群体有着深刻的观察。在讲座中,丁先生以华商在印尼取得的成就为切入点,重点阐述了华商在思想上的瓶颈。首先,丁先生表示,早在30多年前,印尼的华商已经取得了非凡的成就,华商产业遍布印尼的各个领域,但随着近几年中国大陆新兴产业的崛起,尤其是以阿里巴巴为代表的互联网企业的蓬勃发展,与印尼华商形成了鲜明的对比。丁先生指出,印尼华商经营的领域主要集中在传统的贸易领域,他们对“独角兽企业”兴趣寥寥。为什么会出现这样的情形?丁先生在思考这个问题的基础上总结到,印尼华商在思想上的主要瓶颈有:老一辈华人的客居心理导致缺乏在当地的归属感、主张“以小博大”的创业习惯、“包山包海”的经营方式、老一辈华人的文化优越感以及家族企业的经营模式等。这些原因的综合作用下,都使得印尼华商对于传统产业情有独钟,而不会对新兴产业进行创新投资。


全体师生认真听讲

丁先生有着丰富的与华商接触的经历,在讲座中大量引用真实事例,讲述了一个个生动形象的故事,引人入胜。作为印尼社会的一个长期“观察者”,他给了全体同学一次与印尼亲密接触的机会,加深了同学们的认知。最后,李皖南副教授做总结发言。讲座在极其热烈的掌声中圆满结束。

国际关系学院/华侨华人研究院

2018111


嘉宾简介:

丁剑,籍贯福建,印尼华社人物传记作家,资深媒体人。旅居印尼十余年,专事传记写作及华人历史研究。已撰写和出版《何隆朝》、《黄德新》、《白德明》、《伍耀辉》、《廖展远》、《李湘生》、巜林财兴》、《吴永健》等华社精英传记二十余本。