您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

立德树人¦¦ “党建+学术”:张振江院长为博士生党支部上党课

作者: 时间:2018-11-02 点击:10

立德树人¦¦ “党建+学术”:张振江院长为博士生党支部上党课


为了进一步加强党员的党性修养,提高党员思想觉悟,打造一支政治站位明确,专业技能扎实的学生党员队伍,111日上午,我院院长张振江以“如何实现党建与学术的对接”为主题给博士生党支部全体党员上党课。

作为联系博士生党支部的学院党委委员,张振江以博士生党员身份为切入点,开门见山地指出加强政治思想道德建设和学术能力的培养是博士生党员的首要任务。中国共产党取得领导地位是历史和人民的选择,是为实践所证实了的正确的选择。坚定自己的政治立场,面向世界,讲好中国故事,是每一位党员的责任和义务。张振江强调,组织性和纪律性是党的生命力源泉,入党是一种自我选择,取舍之间的维度需要有明确的界线。作为一名博士生党员,在学术研究中,强调自由思想、理论争辩是无可厚非的,但坚持政治正确,明确自身政治立场,捍卫党的利益则是每一位党员义不容辞的责任。

党的历史是一部曲折成长史,如何看待党的历史,需要党员同志树立正确的历史观。张振江指出,历史感和历史观是我们正确评价和认识历史事件的基本前提和方法。结合学院学术研究发展史和党的发展史,张振江强调,应正确认识一代人有一代人的使命,一代人对一代人的贡献,前人所提供的平台和基础是后人进步的基石,不能以现在的标准去衡量过去的研究成果,不能以现在发展水平和标准去衡量党过去所取得的阶段性成就,评判特定的人和事需要从历史的角度出发,结合历史情境来看问题。

要从世界体系中看中国。张振江指出,世界是多元化的世界,每个国家都有自己的历史和特殊的国情,中国仅是世界的一部分,如何从别人视角看中国非常重要。我们应该正确认识现有的国际体系,从体系中看世界,在国际社会大背景下看中国的发展史。结合重大历史事件,如“鸦片战争”、“朝鲜战争”等,张振江分析了中国“中西方”观念的演变过程,分析了党在特定历史时期所做的决定的必然性。面对日益变化的世界格局,世界对中国的认识和中国对世界的认识都处于不断变化的过程中,需要在世界发展的历史长河中看中国,正确区分政治正确和观点正确,分清国内国外两个大局,既要讲好中国故事,又要加强自身建设,不断反省自我。

接着,张振江分析指出目前是做国际关系研究的好时期,作为博士生党员,做好学术研究是本职工作,做好党员是基本要求。因此,他建议党团活动日后应注重探讨怎样将学术与党建相结合,鼓励每一位博士生负责专项理论学习任务,开展专题学术讲座。他强调既要加强理论学习,也要发挥博士生在学术研究中的堡垒、带头作用,做一位思想素质过硬、学术功底深厚的博士生党员。

最后,张振江向全体博士生党员提出了一点希望,希望大家在日常生活中学会“与人为善”,正确认识自我,树立积极乐观的生活态度,珍惜现有的机缘,扎实做好学术研究,在日常生活中树立起榜样,提升自身的素养与能力,始终保持党员先进性,切实发挥先锋模范作用。

党课结束后,博士生党员谈了自己的看法。大家纷纷表示这是一堂有意义的党课,课后将继续加强自身在党性方面的理论与实践学习,并结合本专业提升自己的业务水平,将组织要求和希望落到实处。


图文/阳海飞 黄一鸣