您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院中国海外利益研究中心成立 拟建成海外企业和公民权益维护研究的重要基地

作者: 时间:2018-10-31 点击:11

10月26日上午,我院举行暨南大学中国海外利益研究中心成立仪式。中心将依托我校政治学一级学科,凝聚一批长期关注国际问题的学者,通过举办学术研讨会、定期发布报告和简报等形式,为我校智库建设积累经验,并努力建设成海外企业和公民权益维护研究的重要基地。

原中联部副部长、察哈尔学会首席研究员于洪君教授、我校党委书记林如鹏教授等为中心揭牌,埃塞俄比亚驻广州总领事泰菲力·M.德斯塔(Teferi M.Desta)、察哈尔学会全国理事会执行秘书长孙晓军、国际关系学院/华侨华人研究院党委书记陈斌、学校社科处副处长黄晓燕及校内外师生60余人参加成立仪式。仪式由国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江主持。

林如鹏在致辞中指出,习近平总书记来我校考察指导时肯定了我校的办校特色和成绩,并为今后发展指明了方向。我校将进一步实施“侨校+名校”战略,加强重大现实问题研究和成果转化是学校战略的重要组成部分。我校充分具备成立“中国海外利益研究中心”的基础和条件,相信在国家相关部委、海外机构和社团、涉外企业的积极支持下,暨南大学中国海外利益研究中心会取得很好的成果,以服务国家和社会。

于洪君指出,当前中国海外利益拓展的规模和速度超乎想象,由此带来的利益重构和摩擦冲突不断加剧,海外利益保护问题日趋重要。我校成立中国海外利益研究中心恰逢其时,并有坚实的学术积淀,与国家相关部委互动密切,相信将会办得更具特色,取得突出成绩,在同类研究中起到表率作用。他表示,他本人和察哈尔团队也将进一步积极支持、参与相关活动,推动中心发展。

(揭牌仪式)

国际关系学院/华侨华人研究院副院长、中国海外利益中心主任陈奕平教授指出,中心是在新时代我国改革开放全方位扩大、加速融入世界体系背景下,为进一步加强我国公民、法人在海外的正当权益及海外侨胞的合法权益保护问题研究而成立。中心将依托我校政治学一级学科,凝聚一批长期关注国际问题和华侨华人研究、海外贸易和投资、应急管理和舆情监测等领域问题的学者,通过举办学术研讨会、定期发布报告和简报、与涉外企业联合开展学术调研、向国家有关部门提交研究报告、建设信息平台和资源库等形式,为我校智库建设积累经验,并努力建设成海外企业和公民权益维护研究的重要基地。

中心成立仪式结束后,于洪君、泰菲力·M.德斯塔总领事和孙晓军执行秘书长在“海外利益学术论坛”上分别做了题为“海外利益的拓展与保护应当齐头并进”“‘一带一路’中中非合作发展的现状与趋势”“从海外和历史角度看‘一带一路’”的专题演讲。

(国际关系学院/中国海外利益研究中心)