您现在所在的位置:首页  新闻公告  学术公告

天下论坛(第188期)

作者: 时间:2018-10-25 点击:24

暨  南  大  学

 “天下论坛”(第188期)、“海外利益学术论坛”(第1期)

暨“中国海外利益研究中心” 揭牌仪式

议     程

时  间: 20181026

地  点: 暨南大学第二文科楼616会议室

主持人: 张振江 院长

演讲嘉宾1:于洪君 中联部前副部长,察哈尔学会首席研究员

演讲题目1:海外利益的拓展与保护应当齐头并进

演讲嘉宾2:泰菲力·M.德斯塔(TeferiM.Desta),埃塞俄比亚总领事

演讲题目2:“一带一路”中中非合作发展的现状与趋势

演讲嘉宾3:孙晓军察哈尔学会执行秘书长

演讲题目3:从海外和历史角度看“一带一路”


嘉宾简介:

于洪君,中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长,全国政协外委会委员。曾就读于东北师范大学、中国人民大学,先后获法学硕士、博士学位。俄罗斯罗斯托夫大学高级访问学者。长期从事世界社会主义和国际形势研究,主持和参与过许多重大课题研究,著述颇多。曾以官员或学者身份出访过世界许多国家。现为中国人民大学、吉林大学、暨南大学等兼职教授,同时兼任察哈尔学会首席研究员、国际金融论坛理事会副理事长、中国社会科学院美国研究所荣誉高级研究员等。


泰菲力·M.德斯塔(TeferiM.Desta),埃塞俄比亚总领事。1994年毕业于亚迪斯亚贝巴大学研究生学院,获得文学硕士。长期在外交机构和国际组织服务,曾任埃塞俄比亚外交部部长首席顾问、公共外交部主任等职。


孙晓军,现任“察哈尔学会”执行秘书长。曾留学以色列10年,精通希伯来语、阿拉伯语、英文等多种外语,2000年起担任世界主流媒体驻中东战地记者,在主要媒体发表评论文章上千篇,并有机会接触中东地区的政界和商界名流。近年来回国投身到一带一路的项目的实际操作和对接中,引导中国有能力“走出去”的企业开拓海外业务,推进赴境外投资企业进行经验交流,自2015年起主持了历届中巴商贸论坛的开闭幕式;先后主笔完成国家发改委中巴经济走廊瓜达尔港研究和中联部首批“一带一路”智库联盟研究等系列课题。