您现在所在的位置:首页  新闻公告  学术公告

天下论坛(第187期)

作者: 时间:2018-10-25 点击:10

天下论坛第187

澳大利亚华人的宗教信仰:现状、结构、趋势”座谈会


主题:澳大利亚华人的宗教信仰:现状、结构、趋势

时间:20181029日(周一)下午3:00 - 5:00

地点:暨南大学(石牌校区)第二文科楼610

主讲人:陶郁 西澳大利亚大学社会科学学院助理教授

主持人:江靓 暨南大学国际关系学院/华人华侨研究院副教授



主讲人简介:

陶郁,西澳大利亚大学中国研究项目主任,曾任英国中央兰开夏大学高级讲师。牛津大学政治学博士、剑桥大学社会学硕士、北京大学公共管理学、社会学双学士。主要研究方向为政治社会学,特别关注宗教组织的社会功能与基层冲突治理。


主题简述:

在澳华人作为一个典型的跨国群体,其宗教信仰结构受到祖籍国与定居国文化与社会因素的共同影响,也为我们提供了一个观察不同文化与宗教传统如何在特定群体中相互碰撞的典型案例。本报告立足于澳大利亚最新人口普查数据,将讨论识别在澳华人群体的三个文化与社会指标,并在此基础上对在澳华人群体宗教信仰的现状和结构进行系统介绍。通过与澳大利亚社会宗教信仰的一般性结构进行对比,本报告还将重点阐述华人群体宗教信仰结构所呈现出的一些特征,并简要分析造就这些特征的深层原因。