您现在所在的位置:首页  新闻公告  学术公告

天下论坛(第185期)

作者: 时间:2018-10-17 点击:10



主题:再全球化:理解中国与世界互动的新视角

时间:20181026日(周五)9:00-11:30

地点:暨南大学(石牌校区)第二文科楼616

主讲人:王栋 北京大学国际关系学院副教授

主持人:陈定定 暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长、国际关系学院教授

评论人:陈志瑞 外交学院教授 《外交评论》执行主编

庄礼伟 暨南大学国际关系学院教授

主讲人简介:

王栋,现任北京大学国际关系学院副教授、北京大学中美人文交流基地(教育部基地)执行副主任、北京大学美国研究中心(教育部国别与地区研究基地)副秘书长。兼任欧美同学会东亚安全论坛指导委员会委员、瑞典乌帕萨拉大学和平与冲突研究系东亚和平项目研究员。主要研究方向:国际关系理论、冷战史、美国外交、中美关系等。

主题简述:

逆全球化”思潮在全球范围内涌起,西方将中国视为现有秩序之外的“他者”。因此,西方难以理解中国为何致力于维护现有秩序的合法性,为何在西方大国普遍推卸全球责任之际,中国却高举新一轮全球化的大旗。北京大学国际关系学院王栋、曹德军在其新书《再全球化:理解中国与世界互动的新视角》中,以翔实的资料、雄辩的论证和崭新的视角,全面回答了西方和中国如何看待和应对全球化的新形势,并提出“再全球化”的概念深刻阐述中国与世界的关系,做出"在规则和形态上我们将创造一个从未想象过的全球化模式"的重要结论。