您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

复旦大学林民旺研究员来访我院

作者: 时间:2017-09-14 点击:15

2017913日下午三点,复旦大学国际问题研究院研究员林民旺来访我院,为我院师生带来了一场以“洞朗对峙与中印关系发展”为主题的讲座,此次讲座由陈定定教授主持。


林民旺研究员正在演讲


林民旺研究员主要从三个方面来解读洞朗对峙与中印关系发展。首先,他详细阐述了洞朗对峙的起源与经过。接着,他指出洞朗对峙的争执焦点主要表现在四个方面:1、印度对中方修路有“安全关切”。2、印度认为洞朗存在领土主权争议。3、印度认为中、印、不三国交界点存在争议。4、印度认为中印锡金段边界没有确定。他表示中国对印度在此次对峙中的意图判断与印度实际暴露出的意图存在偏差。最后,他表示此次洞朗对峙事件将产生以下四个方面的影响:第一,增强印人党在印度内部政治中的优势地位;第二,可能构成中印关系转折的节点;第三,莫迪政府可能更加“反华”;第四,印度在涉华的多边外交机制中将扮演“搅局者”的角色。


林民旺研究员与师生合影


演讲结束后,林民旺研究员就师生们提出的问题一一进行了解答。此次讲座让同学们对洞朗对峙与中印关系问题有了更深的认识。


嘉宾简介:

林民旺,博士,复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任,曾任中国驻印度大使馆外交官,主要研究领域为南亚问题(侧重中印关系)、国际关系理论。近些年,主要致力于中印关系、印度外交、国际关系理论“中国学派”等研究。在《世界经济与政治》、《外交评论》、《当代亚太》、《国际政治科学》、《国际问题研究》等核心期刊发表论文40多篇,出版专著《选择战争》一部,获2010年全国百篇优秀博士论文提名,译著多部。

(天下论坛本年度成功获得“暨南大学研究生创新创业教育项目”的资助)

                                                                国际关系学院/华侨华人研究院     

                                2017913