您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

开学典礼暨名师第一课——新生的第一场精神盛宴

作者: 时间:2017-09-12 点击:11

910号下午,国际关系学院/华侨华人研究院新生开学典礼在番禺校区教学楼N205拉开了序幕。学院院长张振江,党委书记陈斌、副院长陈奕平、鞠海龙、张小欣,21世纪丝绸之路研究院副院长陈定定,党委副书记谢煊,《东南亚研究》杂志主编邓仕超、国际政治系主任李皖南、副主任陈建荣、新生班主任任娜、周英,专业老师龚泽宣、黄石秀、席金瑞,辅导员吴晓华、教务员栗素娟以及2017级的全体新生和部分高年级学生代表参加了此次开学典礼。开学典礼由陈斌书记主持。

感师恩,念师情

学院开学典礼正值教师节,在这个特别的日子,2017级全体新生和学院团委、学生会全体成员在典礼正式开始之前给出席典礼的老师送上了一份精心准备的祝福:在场的老师收到了带着敬意的鲜花,观看了报到当天每位新生给老师送祝福的视频集锦,场面温馨环绕。

2017新生陈果同学给师长送祝福

人生新篇章,恩师殷切道期盼

惊喜过后,陈斌书记宣布开学典礼正式开始,张振江院长为本次开学典礼致辞。张院长首先表达了对2017级新生的欢迎,祝贺他们成为暨南大学国际关系学院的学生。随后,张院长提到,今年国际关系学院/华侨华人研究院的本科、研究生新生总计100人,今年也是东南亚研究和华侨华人研究90周年,而今天更是910日教师节,这个有意思的“巧合”,寓示着今年入学的国关新生们不同凡响。

陈斌书记宣布典礼正式开始


张振江院长代表学院欢迎新同学


随后,2017级两位新生班主任周英老师和任娜老师给新生寄语。周英老师对新生们提出了三点要求:好好念书、关爱身体、修炼品格,希望同学们都能够在接下来的四年学习中找到自己的专业兴趣,并且成为一个品格高尚的人。任娜老师则在寄语中希望新同学们能尽快适应大学生活,锻炼独立自主性,更希望同学们能够享受大学四年的美好时光。师长的谆谆教诲是新生们开启大学旅程的明灯,相信同学们一定能带着老师们的期许走得稳,走得好。

国关新势力,老生萌新话大学

在聆听了老师的教诲后,团委、学生会主席徐越代表全体学长学姐给新生带来了不一样的大学感悟。徐越用“骄傲”、“幸运”、“璀璨”三个词高度概括了自己在国际关系学院的感受,向新生们展现了一个有着辉煌成就的、小而精妙的国际关系学院/华侨华人研究院。此外,徐越希望新生们在大学期间要懂得给自己的情怀添彩,不要“折叠”大学时光,让自己的路越走越窄,要好好规划,让自己的人生如书本般充满智慧而精彩,不负大学时光。

2015级本科生徐越)

为了不辜负老师和师兄师姐的期望,新生周梓冠同学代表新生们做出承诺:定会努力学习专业知识、积极参加社会实践和公益志愿活动,做到知行合一,在学有余力的同时,做一名有责任、有担当的学生干部,为学校和学院的建设和发展舔砖加瓦,不负韶华,不负师恩。最后他更是用汪国真校友的《感谢》一诗结尾,表达了对恩师的感激之情。周梓冠同学充满朝气、积极向上的发言展现了2017级国关新生们热情澎湃、如日初升的精神面貌,相信新生们的加入必定为我院注入新鲜与活力!


认真聆听的新生们

学院新形象,精美院徽传情谊

仪式的最后,学院为新生们送上了一份沉甸甸的开学礼——院徽。陈斌书记向大家介绍了院徽的设计思路,小小的院徽蕴含了国际关系学院/华侨华人研究院众多师生的深切期盼,凝聚了我院深远的历史,凝练了我院光荣的过往,更是展现了我院全体师生携手共进、乘风破浪、一往无前、再创辉煌的豪情壮志。新生们全神贯注的听着讲解,随后全体统一佩戴院徽,相信这一庄严的时刻将成为新生们难忘的国关记忆。


(老师为新生代表佩戴院徽)

名师第一课,传道授业解惑也

开学典礼后,是精彩的名师第一课。张振江院长从暨南大学的历史积淀、学院的文化传承、专业优势特色到个人的规划发展,让新生全面了解了学校和学院的概况,明确了专业学习目标,更清晰自己要努力成为一名身体健康的人,与人为善的人、读书思考的人和抬头苦干的人。国关人,请牢记你的名字和你的使命,努力地在属于自己的天地里尽情地奔跑吧!