您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

南方(南沙)国际产能和技术合作中心来访新闻稿

作者: 时间:2017-07-30 点击:12


2017730日上午10时,广东省体制改革研究会会长、南方(南沙)国际产能和技术合作中心战略决策委员会主任、执行理事长周林生先生、战略决策委员会委员陈其海先生及咨询研究员齐暄先生来到暨南大学国际关系学院,与张振江院长、张小欣副院长、陈定定教授一同探讨了共建博士交流站及“一带一路”沿线干部培训、政策咨询等问题。


张振江院长首先代表暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院/21世纪丝绸之路研究院做了简要介绍,回顾了国际关系学院的发展史,阐明了国际关系学院的发展目标,点明了东南亚研究和华侨华人研究的特色和优势,明确了21世纪丝绸之路研究院“智库”的发展导向,并对目前学院的发展状态做了简要分析。


周林生会长随即介绍了南方(南沙)国际产能和技术合作中心的发展源流及发展需求。南方国合中心由国家发改委国际合作中心、中国(广东)自贸区广州南沙新区片区管委会、广东省综合改革发展研究院联合创办,旨在服务“一带一路”战略、促进国际产能和技术合作的枢纽型高端综合服务平台的建设。目前,南方国合中心致力于打造华南地区国际投资和技术合作项目的大数据中心、信息发布与对接中心、展示交易中心、投融资中心和教育培训中心。周林生会长表示,暨南大学国际关系学院有90年的发展史,人才辈出,成就卓越,希望与暨大国际关系学院/华侨华人研究院/21世纪丝绸之路研究院共同建设国际关系方向的博士后流动站,从事政治、经济风险评估,为国家决策服务。


周会长、张院长、张小欣副院长和陈教授也讨论了双方在“一带一路”沿线干部培训、安全、投资咨询、大数据建设等方面的合作意向。张院长表示,国际关系学院/华侨华人研究院拥有丰富的师资力量及海外资源,能够有效承接干部培训工作。陈教授也简要介绍了学院在大数据分析方面的可用资源。


         暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院/21世纪丝绸之路研究院