您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

“《东南亚研究》优秀论文奖”在广州暨南大学举行颁奖典礼

作者: 时间:2017-07-20 点击:10

2017年7月15日,“《东南亚研究》优秀论文奖”颁奖典礼在广州暨南大学举行。作为暨南大学东南亚研究与华侨华人研究90周年纪念大会暨国际研讨会的一个部分,颁奖典礼在大会的开幕式上举行,由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江教授主持。

颁奖典礼上,首先由邓仕超执行主编代表主办方,简要介绍了《东南亚研究》杂志的历史沿革以及本次优秀论文评选的情况。《东南亚研究》杂志创办于1959年,在半个多世纪的发展历程中,走过的道路并不平坦,经历了两次更名、几次改版,甚至因文革而被迫停刊。近年来,为了提高文章质量,编辑部与编委会作出了较多努力,包括找准杂志的定位、做好选题策划、积极约稿、加强与作者的沟通、扩大传播(包括英文传播等),使来稿数量有较大幅度增长、刊物影响有所扩大。今后杂志将加强国际政治与区域研究的双重定位,把学术质量放在第一位,努力向国际问题类大刊、名刊看齐。

本次评奖的目的,一是为了配合暨南大学东南亚研究与华侨华人研究90周年纪念活动,二是对多年来广大作者和读者对《东南亚研究》的关爱和支持的回应,另外,也是对我们多年办刊经验的总结,以进一步提高编辑部选稿与用稿的水平。本次评奖时间范围为“本世纪以来”,一共有1500多篇论文,除综述、书评等外,为了体现评奖的公正性,本院、本所老师不在评选范围之内。经作者、读者自荐以及编辑部几轮筛选,选出30篇候选论文,提交评委会评审,由5名评委分别打分后,编辑部汇总计算每篇论文的平均分并排序,最后召开评委会会议,讨论确定10篇优秀论文。邓主编最后指出,本次评选力求公平、公正与公开,希望能发挥论文评奖的正面作用,但是由于时间以及经验问题,还可能存在各种不足,还请大家批评指正。

接着由本次优秀论文评审委员会委员陈志瑞教授讲话并宣布获奖名单。陈志瑞教授首先对本次评奖活动的举办以及获奖者表示祝贺,接着总结了本次评奖的三大特色:一是坚持学术本位,兼顾政策性(其中政策性主要是指中国视角);二是充分体现东南亚研究的特色,即选题多样、理论与方法多元、获奖者的年龄结构与地域分布具有代表性,老中青结合,遍布全国各地;三是作为中国东南亚研究与华侨华人研究的重镇,暨南大学相关老师的成果不参与评奖,说明本次评奖的目的是致力于推进学科发展。陈志瑞教授接着对暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、《东南亚研究》、评委会以及学生助理为本次评奖所做的工作表示了感谢。最后,从国际问题研究的角度出发,陈志瑞教授认为,“东南亚”是一块沃土,希望能以这次评奖为契机,中青年的老师、学者以及政策研究者一起努力,共同建设好这个“学术共同体”,把中国的东南亚研究做得更好,并且推向世界,甚至能以此次评奖为基础,弥补“中国国际关系研究优秀论文奖”对区域研究关注的不足,创立“中国东南亚研究论文奖”。

在陈志瑞教授宣布获奖名单后,暨南大学党委书记林如鹏教授、中国华侨华人研究所张春旺所长为获奖代表颁发了获奖证书。

 附:


国际关系学院/华侨华人研究院

2017年7月20日