您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

美利坚大学阿米塔夫·阿查亚教授来访我院

作者: 时间:2017-07-06 点击:11

美利坚大学阿米塔夫·阿查亚教授来访我院


 (通讯员:黄雅音)2017626日下午,美利坚大学国际服务学院国际关系问题杰出教授阿米塔夫·阿查亚来访我院,给师生们带来了一场题为ASEAN at 50: Past, Present and Future讲座,此次讲座由庄礼伟教授主持。

阿米塔夫·阿查亚教授做精彩演讲

 阿米塔夫·阿查亚教授的讲座从1967年东盟成立的背景和原因谈起。他认为当时的外部因素(如冷战),区域内因素(如政权特征、左翼革命、印(尼)马“对抗”)以及经济因素(谋求经济转型与经济合作)都是东盟成立重要原因,同时他也谈及东盟发布的成立宣言后来的“东盟方式”之间的关联。随后,他阐述了东盟逐渐扩大其成员国的历程,并指出东盟取得的多项重要成就,包括解决成员国之间的冲突,推动柬埔寨国内和平进程,特别是使原来对东盟充满敌意的越南加入了东盟,这是一个了不起的成就此外,经过多年努力,东盟使其本身成为地区安全的枢纽。最后,阿查亚教授也谈及东盟当前面对的许多挑战,包括中国的崛起对地区战略环境的改变、“不干涉”原则的能否继续维持等等。

 讲座结束后,阿米塔夫·阿查亚教授还与我院师生展开交流,详细回答了师生们提出的问题。此次讲座为我院今后的东南亚地区研究提供了许多有益的启发。

师生合影留念

嘉宾简介:

 阿米塔夫·阿查亚教授是美利坚大学国际服务学院国际关系问题杰出教授、东盟研究计划主席、联合国教科文组织跨国挑战与治理主席、哈佛大学亚洲中心研究员、哈佛大学肯尼迪政府学院研究员。主要研究领域为:东南亚和亚太地区的国际关系、区域主义和安全、思想和规范在世界政治中的传播、比较区域机构、国际关系理论,特别是建构主义与非西方国际关系理论。代表著作包括Whose Ideas Matter? (2009)The Making of Southeast Asia (2013)Rethinking Power, Institutions and Ideas in World Politics (2013) The End of American World Order (2014)等。

  

(天下论坛本年度成功获得暨南大学研究生创新创业教育项目的资助)


 国际关系学院/华侨华人研究院

2017630