您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

哈佛大学燕京图书馆马小鹤教授来访我院

作者: 时间:2017-07-06 点击:12

  (通讯员:聂励)2017620日下午,美国哈佛大学燕京图书馆马小鹤教授来访我院,给师生们带来了一场以哈佛大学的东南亚、东亚文献资料为主题的讲座。参加本次讲座的有陈奕平副院长、曹云华教授、庄礼伟教授等全院30多名师生,陈文教授主持了本次讲座。


马小鹤教授做精彩讲说


 讲座期间,马小鹤教授就美国哈佛大学燕京图书馆的相关情况向大家展开论述。首先,马小鹤教授说明图书馆需要特色馆藏数字化的原因,并介绍了燕京图书馆数字化的工作流程。其次,他为大家梳理了燕京图书馆已经完成数字化的特色馆藏资料项目以及未来计划。最后,马教授向师生介绍了燕京图书馆及哈佛大学其他图书馆有关东南亚、东亚书籍图片的收藏情况。

 讲座结束后,马小鹤教授还与我院师生展开交流,讨论的话题包括哈佛燕京图书馆文献获取情况、燕京图书馆有关东南亚民间资料收藏和研究生如何在查阅文献中寻找乐趣等。此次讲座不仅帮助大家认识了美国哈佛大学关于东南亚文献档案的分布情况和查阅方法,尤其是电子数据库的使用方法,还为师生今后搜集东南亚文献资料提供了新的视角。


我院师生与马教授展开讨论


嘉宾简介:

 马小鹤是美国哈佛大学燕京图书馆的中国研究馆员,中文部主任,同时也是复旦大学文史研究院特约研究员,暨南大学客座教授。他的研究领域包括中亚史、中外关系史、摩尼教等。

  

(天下论坛本年度成功获得暨南大学研究生创新创业教育项目的资助)



 国际关系学院/华侨华人研究院

2017620