您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

复旦大学国际问题研究院 中国外交研究中心主任任晓教授来访我院

作者: 时间:2017-06-19 点击:10

复旦大学国际问题研究院

中国外交研究中心主任任晓教授来访我院

 (通讯员:黄雅音2017614午,复旦大学国际问题研究院中国外交研究中心主任任晓教授来访我院,给师生们带来了一场题为八十年代中国政治学的重建讲座,此次讲座由陈定定教授主持。

任晓教授与师生交流

 讲座期间,任晓教授以其亲身经历向老师和同学们讲述了八十年代前后中国政治学重建的过程。首先,任晓教授详细介绍了政治学学科领域的组织机构重建过程。包括政治学教研会、中国政治学会、中国社会科学院政治学研究所等机构的设立和发展。其次,他以时间轴为线索,为大家梳理了政治学研究领域老、中、青三代研究人员队伍的重建,就刊物出版、著作译集等问题作出分析和解答。最后,任晓教授从自身治学经历出发,针对政治学专业规范培养提出了建议

 讲座结束后,任晓教授还与我院师生展开交流,讨论的话题包括政治学研究兴趣、学科领域的研究计划、政治学科学化等等。此次讲座使大家充分了解八十年代中国政治学重建的过程政治学研究领域的杰出学者,政治学专业规范等方面的内容,还为大家今后的政治学研究提供了新的视角。


(天下论坛本年度成功获得暨南大学研究生创新创业教育项目的资助)

嘉宾简介:

 任晓,男,19657月生。20102月至20122月供职于中华人民共和国驻日本大使馆,任一等秘书。现任复旦大学国际问题研究院教授、博士生导师,兼中国外交研究中心主任。任晓曾为芬兰图尔库大学博士后(1994-1995),日本名古屋大学客座研究员(1998)及美国乔治·华盛顿大学访问学者(1998-1999)。他迄今已出版中英文论著多种,包括新近在美国出版的英文New Frontiers in China’s Foreign Relations一书(2011年,与Allen Carlson共同主编),另包括专著《中国行政改革》(浙江人民出版社,1988年)、《韩国经济发展的政治分析》(上海人民出版社,1995年)、《韩国政治体制》(兰州大学出版社,1998年)、《中日美三边关系》(浙江人民出版社,2002年)等。他迄今已受邀担任四家国际学术期刊的编委,分别为GlobalizationEast Asian PolicyEast AsiaAn International QuarterlyJournal of Global Policy and Governance。此外还担任美国外交政策分析研究所(Institute for Foreign Policy AnalysisUSA)国际研究顾问委员会委员。





 国际关系学院/华侨华人研究院

2017618