您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

校外专家莅临我院开展本科专业评估工作

作者: 时间:2017-06-16 点击:10

校外专家莅临我院开展本科专业评估工作


在学校统一部署下,2017613日,我院国际政治专业迎来本科专业预评估。以广东外语外贸大学王树春教授为组长,校外专家范若兰、刘挥敏、柯卓华组成的本科专业评估专家组莅临我院,对学院国际政治本科专业进行了实地考察和专业评估。

上午830分,学校举行评估专家组工作会议,刘洁生副校长代表学校对专家的到来表示欢迎和感谢,同时说明本次评估的背景、意义以及具体措施。随后,专家评估小组来到我院,开始对我院国际政治专业开展本科评估工作。张振江院长代表学院对专家组的到来表示欢迎,并向专家颁发聘书。陈奕平副院长向评估专家组汇报了国际政治专业的发展概况。之后评估专家们从我院本科专业教学的角度与我院领导和教师展开深入交流,专家分为4组对本部学生、教师、学院领导、专业负责人展开深度访谈,并对本专业试卷、毕业论文等文档进行抽检审阅。

专家组与学院老师交流

下午专家组乘车前往南校区听课,考察走访并对南校区学生进行深度访谈。专家组认为,本专业的课堂教学有较高的水平,授课生动活泼,教学效果良好,实行多样化的考核评价方式科学合理,但也存在一些问题,例如教师教学引导性作用要进一步加强,教学时应充分考虑学生差异化水平等。


学院老师听取专家的建议

专家组回到本部后对国际政治专业进行了集中评议,并向学院领导、专业负责人、本科教学指导委员会等反馈了意见,提出了进一步改进的建议。评估专家认为,本专业在定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展及质量保障六个方面取得了较好的成绩、成效明显,肯定了我院已取得的建设成绩,同时也指出了专业建设过程中存在的问题,如科研成果转化为教学成果方面有待加强,今后可考虑如何用科研成果进一步服务教学。张振江院长代表学院对专家组提出的意见表示感谢,并表示今后会将专家组的宝贵意见融入到本科教学中,实现我院本科教学的升级发展。

本次专业评估是学校为迎接20185月教育部对我校本科专业审核评估而进行的预评估,学校教务处在全校范围内选取了20个专业进行评估,我院国际政治专业是其中之一。本次专业评估对检测我院国际政治本科专业建设成效、推动我院本科教学进一步发展具有重要促进意义。


国际关系学院/华侨华人研究院

2017.6.15