教授/研究员
    副教授/副研究员
    讲师
    兼职教授/研究员
    行政人员
您现在所在的位置:首页  教师风采  兼职教授/研究员
莫光木
 

名字:莫光木

职称/职务:

联系方式:

邮箱:moguangmu@163.com

传真:020-85220514

地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学第二文科楼620

研究方向与兴趣:华侨华人史、海外华人社会

教授课程:

个人简介:

1998-2002,广西师范大学社会文化与旅游学院学习,获历史学学士学位

2007-2010,暨南大学文学院专门史专业学习,获历史学硕士学位

2010-2013,暨南大学文学院专门史专业学习,获历史学博士学位

发表刊物:

《美国华文教育的历史与现状》,载《暨南高教研究》,2009年第2期。

《华侨华人与广东侨乡体育事业的发展》,载《华侨与华人》,2009年第2期。

译文:《评<转型期的新加坡华人社会:商业、政治和社会经济变迁(1945-1965>》,载《世界华侨华人研究》,2009年第2期。

《美国华人杂货业的历史与现状》,载《八桂侨刊》,2010年第1期。

《二战后美国华人杂货业的发展》,载《中国市场》,2010430日。

《马来西亚华社现当代发展起来的庆春活动》,载《东南亚纵横》,2010年第4期。

201012月,参加教育部、中山大学举办的“全国历史学博士论坛”,发表论文《马来西亚农历新年习俗的传承与变异》。

201012月,参加暨南大学华侨华人研究院举办的“多学科视野的华侨华人研究——全国研究生学术论坛”,发表论文《1949年前广东方志中的华侨华人史料》。

《二战后美国华人社团的发展》,载《前沿》,2012年第14期。

《马来西亚华人新年习俗研究》,暨南大学2010年硕士论文,未刊稿。

20世纪初旧金山华侨社会问题与社会冲突研究》,暨南大学2013年博士论文,未刊稿。