教授/研究员
    副教授/副研究员
    讲师
    兼职教授/研究员
    行政人员
您现在所在的位置:首页  教师风采  兼职教授/研究员
程荃
 

名字:

程荃

职称/职务:

法学博士,副教授

联系方式:

电话:020-85222180

邮箱:644056202@qq.com

传真:

研究方向与兴趣:

国际组织法,国际能源法

教授课程:

国际法

个人简介:

教育经历:

 2008.9 – 2012.6  法学博士, 武汉大学法学院

2004.3 – 2006.12 公共管理硕士, 中山大学政务学院

1993.9 – 1997.6  文学学士, 上海体育学院新闻学系

工作经历:

2014.1  – 2015.2 访问学者,美国佛罗里达州立大学可持续能源与治理中心

2009.10 –        副教授, 暨南大学

2007.11 –        兼职律师, 广东正大方略律师事务所

2004.10 – 2009.9助理研究员, 暨南大学法学院
1997.7  – 2004.9
行政人员, 暨南大学校长办公室

主持科研项目:

1、“中国与欧盟能源应急合作法律问题研究”,2013年教育部人文社科规划项目。

2、“中国-欧盟能源应急合作研究——法律问题与机制构建”,2013年中国博士后基金项目。

3、“湖北省应对气候变化立法研究——减缓气候变化部分”,2013年中国清洁发展机制基金项目子课题。

4、“欧盟节能与能效法律政策研究及其对广东省节能产业发展的借鉴与影响”,2011年广东省节能专项资金项目。

5、“欧盟新能源法律政策研究”,2009年国家社科基金重大招标项目子课题。

6、“当代大学生法制观调查研究”,2009年广东省教育厅社科项目。

7、“国家助学贷款的风险与控制研究”,2008年度广东省教育厅社科项目。

8、“针对广州市城乡结合部的法律服务与法律知识普及”, 2008年度广东省省级财政志愿服务专项资金项目。

9、“高校扩招与就业政策整合的问题界定与环境研究”,2005年度暨南大学人文社科研究课题。

作为参与人参加的其他项目从略。

发表刊物:

一、论著:

1、《欧盟新能源法律与政策研究(国家十二五重点图书)》,武汉大学出版社,201210月,独著。

2、《发达国家新能源法律与政策研究(国家十二五重点图书)》,武汉大学出版社,20119月,参著第二章。

二、论文:

1、《论欧盟能源应急制度中的国际合作及对中欧合作的思考》,载《暨南大学法律评论》第四卷,20152月,第一作者。

2、《论能源危机对欧盟能源应急法律政策发展的影响》,载《暨南学报》(哲学社会科学版)2015年第1期,独立完成。CSSCI来源期刊

3、《新能源视角下欧盟2011年节能与能效立法措施评析》,载《湖南师范大学学报(社会科学版)》2012年第4期,独立完成。CSSCI来源期刊

4、《欧盟核安全立法的新发展及其对中国的启示》,载《时代法学》2012年第3期,独立完成。CSSCI来源期刊扩展版

5、《国际人道法视野下非政府间国际组织的地位、影响及面临的挑战》,载《人权研究》11卷,20124月,独立完成。CSSCI来源集刊

6、《欧盟第三次能源改革方案及其对中国的启示》,载《暨南学报》(哲学社会科学版)2011年第5期,独立完成。CSSCI来源期刊

7、《当代大学生法制观调查研究——以内外招生差异为视角》,载《暨南高教研究》2011年第2期,第一作者。

8、《当代大学生法制观调查研究》,载《山东青年》2011年第10期,第一作者。

9、《国家助学贷款风险的法律博弈分析》,载《暨南学报(哲学社会科学版)》2009年第3期,独立完成。CSSCI来源期刊

10、《国家助学贷款的证券化模式及其法律分析》,载《四川师范大学学报(社会科学版)》2007年第1期,独立完成。CSSCI来源期刊

11、《中国与新加坡高等教育大众化进程中教育投资政策比较》,载《高教探索》2006年第5期,独立完成。CSSCI来源期刊

12、《试论组织文化对高等教育产品的影响》,载《高教探索》2005年第1期,第一作者。CSSCI来源期刊

13、《高校扩招与就业政策整合的环境因素分析》,载《社会科学论坛(学术研究卷)》2005年第5期,第一作者。

14、《略论高等学校的危机公关》,载《暨南学报(哲学社会科学版)》2003年第1期,第一作者。CSSCI来源期刊

作为第二作者发表的论文从略。