教授/研究员
    副教授/副研究员
    讲师
    兼职教授/研究员
    行政人员
您现在所在的位置:首页  教师风采  讲师
 

名字:龚泽宣

职称/职务讲师

联系方式

邮箱:1223572757@qq.com

   

研究方向与兴趣:

政治学、西方政治学、国际政治学、历史学(世界史和美国史)

教授课程

目前正在教授的课程:

1)西方政治思想史(本科)

2)国际政治经济制度比较(本科课程)

3)国际政治经济制度(研究生课程)

曾经教授过的课程:

国际战略与大国关系

个人简介:

龚泽宣,男,籍贯:四川。本科:英语专业毕业。硕士和博士:美国外交史和美国政治思想史。

19782月至19822月就读于四川南充师范学院(现西华师范大学)外语系英语专业。

19879月至19907月在天津南开大学历史研究所攻读世界地区史、国别史专业美国外交史方向的硕士学位。

19907月到19969月在四川内江高等师范专科学校(现内江师范学院)政史系从事教学工作,任讲师。

19969月至19997月在天津南开大学历史研究所攻读世界史专业、美国政治及法律思想史专业的博士学位。

19997月至今在广州暨南大学东南亚研究所从事教学和科研工作。任讲师。

已发表的学术成果:

总计有14篇学术论文。其中比较有代表的6篇是:

1) 论文:《论亨廷顿“民主扩展”理论与美国新霸权主义的内在关联性》,载《东南亚研究》,2000年第3期。

2) 论文:《论“民主扩展论”对康德“永久和平论”思想的价值悖离》,载《世界经济与政治》(权威期刊),2001年第12期。

3) 论文:《美国霸权的终结——兼评伊拉克战争对未来国际政治的影响》。载《东南亚研究》,2003年第2期。

4)论文:《“民主国家”之间的利益冲突与战争——民主和平论存疑》,载《政治学研究》(权威期刊),2004年第1期。

5) 论文:《俄罗斯民主化时代的政治腐败——再论“民主不是万应灵丹”》,《东南亚研究》,2006年第1期。

6) 论文:《泰国民主乱局与政治学理论界的集体失语症——泰国民主政治危机的共和主义视角》,《东南亚研究》,2011年第3期。

正在从事的学术理论研究:

2001年开始,本人一直在从事的一项工作,是有关共和主义民主主义共和政体民主政体的差异性专题研究。这项理论研究的重要性在于,通过对西方政治思想史2500多年以来占据核心主导地位的理论范式、思想观念和价值形态的变化,

“‘共和民主之辨系列丛书(出版计划):

1)《共和主义理论原理》(约60万字,计划在2017年之前出版,目前已完成总工作量的90%。)

2)《共和主义思想基础》(约50万字,计划在2020年之前出版,目前已完成总工作量的45%。)

3)《共和主义道德伦理》(约30万字,计划在2023年之前出版,目前已完成总工作量的35%。)