教授/研究员
    副教授/副研究员
    讲师
    兼职教授/研究员
    行政人员
您现在所在的位置:首页  教师风采  副教授/副研究员
 

名字:石沧金

职称/职务:博士、副研究员、硕士生导师

联系方式:

邮箱:tshcj@jnu.edu.cn

研究方向与兴趣:目前主要研究方向:华人社团、华人宗教信仰、华人政治、华人与其他移民群体的族群关系等。

教授课程:

个人简介:

1990—1994年,西北师范大学历史系,获得学士学位。

1997—2000年,兰州大学历史系世界史专业,获得硕士学位。

2000—2003年,暨南大学华侨华人研究所,获得历史学博士学位。

2003年至今,暨南大学华侨华人研究院从事专职研究。

主要科研项目。
1
、主持2013年国家社科基金年度项目《马来西亚华人与印度人政治参与的比较研究》。

2、主持2010年度教育部人文社会科学研究项目《海外华人社会中的中国民间宗教传统研究》。
3
、主持2013年度教育部归国留学人员科研启动基金项目《藏传佛教在新马地区的传播及影响研究》

4、主持2007年度广东省哲学社会科学十一五规划项目《海外华人对我国构建和谐社会的现实意义研究》。

5、主持2009—2010年度国务院侨办项目《中国和平发展对海外华人相关认同的影响》。
6
、主持暨南大学优势学科创新平台华侨华人研究项目《暨南大学华侨华人资源库——华人社团模块》。

访学经历。
2011
4—20124月,在马来西亚的马来亚大学中文系访学一年。

发表刊物:

一、著作。
1
《马来西亚华人社团研究》,中国华侨出版社2013年第二版。

2 《海外华人民间宗教信仰研究》,吉隆坡:马来西亚学林书局2014年。

二、主要论文。
1.
“战后马来西亚华人社团的政治参与”,《世界民族》2004年第4期。
2.
“简析马来西亚华人妇女社团组织“,《东南亚研究》2005年第1期。
3.
“试析马来西亚独立以来华人社团与华人文化发展的关系”,《世界民族》2005年第3期。
4.
“试析二战后马来西亚华人社团与华人教育发展的关系”,《南洋问题研究》2005年第4期。
5.
“保护、传承和发扬——20世纪80年代以来马来西亚华人社团发展华人文化的举措与动态分析”,载《东南亚研究》2006年第2期。
6.
“华人教育的重要推动力量——马来西亚华人社团奖助贷学金分析”,《比较教育研究》2006年第3期。
7.
“试析马来西亚华人社会与中国的关系——以马来西亚华人社团为例”,《华侨华人历史研究》2006年第2期,第37-42页。
8.
“从主流力量到地下非法组织——二战前新马地区华侨秘密会社与华侨社会关系分析”,《甘肃社会科学》2006年第2期,第190-192页。
9.
“叶亚来与仙四师爷庙关系考察”,《东南亚纵横》2006年第4期,第31-34页。
10.
“海外潮人社团发展简析”,《澳门研究》2006年第6期。
11.
“新世纪马来西亚华人社团发展动态分析”,《世界民族》2007年第1期,第45-49页。
12.
“马来西亚印度人的政治参与简析”,《世界民族》2009年第2期,第64-70页。
13.
“二战前英属马来亚印度劳工的政治生活简析”,《南洋问题研究》2009年第4期。
14.
“马来西亚闽籍华人的宗乡组织及其社会参与”,《闽台文化交流》2010年第2期。
15.
“简析日治期间马来亚印度人的独立运动”,《东南亚研究》2010年第3期,第85-89页。
16.
“二战前英属马来亚印度人的政治生活简析”,《世界民族》2010年第6期,第60-68页。
17.
“海外德教会的寻源活动与德教在中国的复兴”,《汉学研究学刊》第二卷(2011年),第194-213页。(吉隆坡,马来亚大学中文系)
18.
“马来西亚留华同学会简析”,《东南亚研究》2011年第5期。
19.
“马来西亚华人社团研究现状概述”,廖文辉、伍燕翎主编:《马新学术史研究概览》,新纪元学院中国语言文学系2011年,第59-74页。
20.
“二战时期马来亚华人与印度人政治活动的比较分析”,《南洋问题研究》2011年第4期,第62-71页。(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料K5《世界史》2012年第3期全文转载)
21.
“从保守走向开放,从传统走向变异——马来西亚华人的三一教信仰考察”,《世界宗教研究》2012年第6期。
22.
“南洋德教总会探析”,马来西亚新纪元学院主办:《马来西亚人文与社会科学学报》第1期(2012年)。
23.
《新加坡真空教发展史初探》,《华人研究国际学报》第四卷第二期,201212月。
24.
“佛光山在海外的传播及影响简析”,《东南亚研究》2013年第1期。
25.
“神旨与人谋之间——新马地区德教会历史上的“丁未年事件”探讨”,载《东南亚宗教与社会发展研究》,中国社会科学出版社2013年。
26.
“欧洲华人妇女社团的发展与展望”,《世界民族》2013年第2期。

27.“毛里求斯华人社会发展动态考察与分析”,《东南亚研究》2014年第1期。

28.“马来西亚海南籍华人的民间信仰考察”,《世界宗教研究》2014年第2期。、

29.“慈济基金会在海外的传播及影响”,《八桂侨刊》2014年第2期。

30.“原乡与本土之间:马来西亚客家人的民间信仰考察”,《八桂侨刊》2014年第4期。