您现在所在的位置:首页  教师风采  教授/研究员
张振江

张振江简介

张振江,博士、教授,国际关系专业硕、博士生导师,世界史专业硕士生导师;南京大学国际关系史博士,中山大学中外关系史博士后;现任暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长、跨国移民研究中心主任;2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,担任2013-2017年教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、中国东南亚研究会副会长、广州政治学会副会长、非洲华人/在华非洲人(CA/AC)国际研究网络指导委员会委员等等。曾在香港大学(The University of Hong Kong)、美国南卡罗莱纳大学(University of South Carolina)、新加坡国立大学(National University of Singapore)、南非罗兹大学(Rhodes University)、德国柏林自由大学(Freie Universität Berlin)、比利时鲁汶大学(Université catholique de Louvain)等担任访问学者、授课教授、校外论文评阅与合作导师。

研究领域包括国际关系历史与理论、美国外交史、东亚国际关系、东南亚区域合作、中美关系等。曾在《世界经济与政治》、《外交评论》、《当代亚太》、《当代中国史研究》、《当代世界与社会主义》、《亚太经济》、《史学月刊》、《抗日战争史研究》、《欧洲》、《东南亚研究》、《暨南学报》、《读书》等中文期刊以及在Southeast Asian Journal of Social and Political IssuesAmerican Journal of International Politics and Development StudiesJournal of Ritsumeikan Institute of Social Sciences and Humanities等英文期刊和论文集中发表多篇中英文学术论文。专著有《从英镑到美元:国际经济体系的转换》和《冷战与内战:美苏争霸与国共冲突的起源》,译著有《剑桥美国对外关系史》、《马基雅维利以来的现实主义国际关系思想》等。

目前从事跨国移民与国际关系、海外华人与中国国际化进程、中国的外国人、少数民族华侨华人等研究,欢迎对上述研究领域感兴趣的青年才俊报读硕博士研究生,更欢迎有志于此的博士后人员加盟!

联系方式:zhangzhenjiang@gmail.com