教授/研究员
    副教授/副研究员
    讲师
    兼职教授/研究员
    行政人员
您现在所在的位置:首页  教师风采  教授/研究员

姓名:高伟浓

 


 

 

性别:男

 


 

 

民族:汉

 


 

 

出生年月:1953年6月

 


 

 

电子邮件信箱:gweinong@yahoo.com.cn; weinong618@yahoo.com

 


 

 

研究兴趣与研究领域:

 


 

 

过去与目前的研究兴趣与领域:华侨华人社团与教育文化、当代国际移民、东南亚地区政治历史文化、亚太区域国际关系、国际海洋法、中美关系、中外关系史、中国古典诗词学等。

 


 

 

目前正在从事的研究项目或课题:

 


 

 

——“华侨华人在国家软实力建设中的作用研究——海外华人社团子课题”,教育部重大攻关项目;

 


 

 

——“海外新型华人社团的发展及其与居住地和祖籍国的关系”,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。

 


 

 

曾教授过的课程:

 


 

 

——国际海洋法;

 


 

 

——亚太地区国际关系;

 


 

 

——发展中国家政治经济;

 


 

 

——中外关系史;

 


 

 

——华侨华人史。

 


 

 

目前正在教授的课程:

 


 

 

——华侨华人研究的理论与方法;

 


 

 

——当代国际移民。

 


 

 

已出版、发表的学术成果:

 


 

 

专著 (除7外,均为ISBN出版物)

 


 

 

1.《走向近世的中国与朝贡国关系》,广东高等教育出版社,1993,独撰全部。

 


 

 

2.《亚太国家的石油天然气勘探开发》,广东高等教育出版社,1994,独撰全部。

 


 

 

3.《更变千年如走马——古代中国人阿拉伯人对黄金半岛的认识》,(马来西亚)学林书局,1995,独撰全部。

 


 

4.《菲律宾》,广西人民出版社,1995年出版,独撰全部。

 


 

 

5.《国际海洋法与亚太地区海洋管辖权》,广东高等教育出版社,1999年出版,独撰。

 


 

 

6.《下南洋》,南方日报出版社,1999年出版,独撰全部。

 


 

 

7.《南中国海法理问题与中国的海洋权益》,国土资源部广州海洋地质调查局,2001年出版,独撰全部。

 


 

8.《东南亚华人信仰诸神考说》,(泰国)曼谷大同出版有限公司,2001年出版,独撰全部。

 


 

9.《韩山拾得:韩国古代文化与中国的影响》,中国华侨出版社,2002年出版,独撰全部。

 


 

10.《中国的华侨华人研究:1979-2000》,中国华侨出版社, 2002年出版,合撰,另一作者为石沧金。

 


 

11.《国际移民环境下的中国新移民》,中国华侨出版社,2003年出版,主撰(90%)。

 


 

 

12.《粤籍华侨华人与粤地对外关系史》,中国华侨出版社,2005年出版。主撰(60%)。

 


 

 

13.《东南亚宗教嬗变对各国政治的影响》,泰国曼谷大通出版公司,2007年出版,参撰第三章之四。

 


 

14.《二十世纪初康有为保皇会在美国华侨社会中的活动》,(北京)学苑出版社,2009年出版,独撰全部。

 


 

15.《软实力视野下的海外华人资源》,(马来西亚)学林书局,2010年出版,独撰全部。

 


 

 

16.《委内瑞拉华侨史略》,学林书局,2011年出版,独撰全部。

 


 

 

17.《嘤鸣友声》(诗集),(韩)新星出版社,2005年出版,独撰全部。

 


 

 

18.《海客寻瀛》(诗集),学林书局,2006年出版,独撰全部。

 


 

 

19.《蚌含明月》(诗集),学林书局,2008年出版,独撰全部。

 


 

 

20.《梅花三弄》(诗集,含其他学术成果),学林书局,2009年出版,独撰全部。

 


 

 

21.《桂棹兰桨》(诗集,含《国家清史工程》主要成果),学林书局,2009年出版,独撰全部。

 


 

22.《晓耕寒钓》(诗集),学林书局,2010年出版,独撰全部。

 


 

 

23.《烛影摇红》(词集),学林书局,2011年出版,独撰全部,另附外二章。

 


 

 

II)学术期刊上发表的论文(从2006年10月华侨华人研究基地被改组算起至2011年8月,为不完全统计):

 


 

——《早期华侨对加拿大西部的开发及其意义》,《商场现代化》,2006年第9期,与李未醉合写。

 


 

——《早期美国的华社善堂与华侨的落叶归根》,《华侨华人历史研究》,2006年第3期。

 


 

——《简论早期加拿大华侨妇女》,《中华女子学院学报》,2006年第3期,与李未醉合写。

 


 

——《略论新加坡的华文教育》,《广西社会科学》,2006年第7期,与向远菲合写。

 


 

 

——《早期华侨对加拿大的开发与其意义》,《商场现代化》,2006年3月下旬刊,与李未醉合写。

 


 

——《“坐标”与“入洋流”:如何从较宽宏的视野正确评价香山侨商之管见》,《华侨与华人》,2007年第2期。

 


 

——《华侨华人史整体视野中的广西籍华人精英》,《东南亚纵横》,2008年第1期。

 


 

——《越战后美国对印支难民的处安置与其地区分布分析》,《南洋问题研究》,2007年第4期。

 


 

——《加拿大处理民族关系的政策及其对我国的启示》,《世界民族》,2007年第6期,与李未醉合写。

 


 

——《中国人到北美可能比现在所知早得多——对一段湮埋史料的解读》,《八桂侨刊》,2007年第4期。

 


 

——《浅谈印度支那华人团体的整合、团结以及发展前景》,《东南亚纵横》,2007年第6期。

 


 

——《美国印支华人社团的类型与功能——以全美重要的印支华人社团为例》,《东南亚纵横》,2007年第8期。

 


 

——《长线视野、长效机制与长期收获——对我国海外人才引进的若干思索》,《全球化与海外人才》,中国侨联,2008。

 


 

——《1975年到1990年代初移民美国的第一代印支本地人与华人》,《东南亚研究》,2007年第1期。

 


 

——《浅谈中国大陆华侨华人研究的转型和学科成长的路向选择》,《中国华侨华人研究的现状、挑战与前景学术研讨会论文集》,北京大学出版社,2008。

 


 

——《二十世纪初保皇会在中国维新报上发表的忧国诗》,(美)《中外论坛》,2008。

 


 

——《政治传统、宗教和殖民历史对东南亚民主政治的影响——以菲律宾和马来西亚为例》,《东南亚南亚研究》,2009年第4期,与汪鲸合写。

 


 

——《对海内外华人合作撰修国别华人史的一点期盼》,《华侨华人历史研究》2009年第4期。

 


 

——《从社会结构视角看东南亚华人宗教信仰——以马来西亚华人宗教为例》,《东南亚研究》,2010年第2期,与汪鲸合写。

 


 

——《马来西亚华社当代发展起来的庆春活动》,《东南亚纵横》,2010年第4期,与莫光木合写。

 


 

——《海外华文教育的历史演变与因应之道》,《上饶师范学报》,2010年第1期。

 


 

——《移民聚落与移民社区:对东南亚历史上华侨群体基本居住形态的初步探索——以清代越南华侨为例》,载《剑桥东南亚史与中国东南亚史研究》,第236页,广东世界图书出版公司,2010年11月。

 


 

——《中国东盟高等教育合作的新发展》,《东南亚纵横》,2011年第7期。

 


 

——《法国印支华裔难民的历史和现状》,《八桂侨刊》,2011年第1期,与寇海洋合写。

 


 

——《东盟国家的对华友好协会:缘起与特色》,《创新》,2011年第1期。

 


 

——《东南亚华文教育:政府与社会角色的多样化》,《创新》,2011年第3期。

 


 

——《美国华人学者对美国华人历史形象的重塑》,《世界华侨华人研究》(华侨华人研究院),2010年。

 


 

——《中国东盟关系发展的民间机制与公共外交》,《东南亚纵横》,2010年第11期。