您现在所在的位置:首页  教师风采  教授/研究员
潮龙起
 潮龙起个人学术简历

潮龙起,男,1963年生,江西九江人。南京大学史学硕士,中国人民大学史学博士,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授,博士生导师,海外人才研究中心主任,中国华侨历史学会常务理事,马来西亚大同韩新传播学院学术顾问,加州大学伯克利分校高级访问学者。

主要研究领域为华侨华人与国际关系、国际移民理论、中国社会史。自1993年以来,主要在《史学理论研究》、《华侨华人历史研究》、《清史研究》、《史学月刊》、《江苏社会科学》等刊物上发表有关论文七十余篇,先后出版《清代会党》、《美国华人史》等专著,主编《侨务理论研究集萃》等。

个人主持的项目有国家社科基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国务院侨办重大委托项目和重点项目、广东省社科规划项目、广东省软科学研究项目等省部级项目十多项。作为主要成员,参与了公安部重大课题、国家清史纂修工程等项目多项。

曾先后到马来西亚、法国、荷兰、西班牙、意大利、美国、加拿大等国,进行学术交流,并考察华社。

电子邮件信箱:tchaolq@jnu.edu.cn