您现在所在的位置:首页  学生园地

国际关系学院本科生党支部第二次学习交流活动 —专题纪录片《激荡1978-2008》观影分享会

作者:徐越 时间:2016-11-12 点击:14

为积极发挥党支部的主体作用,进一步把党支部打造成党员和入党积极分子的理论学习园地、生活交流阵地,2016年11月10日晚国际关系学院/华侨华人研究院本科生党支部在南校区教学楼N322举办了本学年第二次学习交流活动。


汤擎阳师姐正在介绍纪录片《激荡1978-2008》


本次交流会由2013级预备党员汤擎阳师姐主持,她摒弃了传统的座谈会的形式,转而选取了更有趣味性的观影分享会的形式,生动形象地展现了党的历史与宗旨。

CCTV专题纪录片《激荡1978-2008》,展现了邓小平打破沉默的日本之旅,在日本掀起一股“邓旋风”,展示了中国领导人的风范。在影片中,面对日本的经济的快速发展,邓小平同志在日本乘坐新干线时发表了一个形象的说法,“很快,我们中国就适合做这种快车”,表现了其迫切希望中国发展。影片后半部分,通过多个片段展现了1978年到2008年的场景变化,呈现出一个在邓小平理论指导下蓬勃发展的中国特色社会主义国家的形象。


汤擎阳师姐鼓励大家分享心得


影片结束后,汤擎阳师姐鼓励大家分享本次观影感受,她通过形式多样的点名方式和精彩妙语,调动了全场气氛,欢声笑语接连不断。首先分享的是2013级的周慧茵同学和陈丹婷同学,她们表达了对影片的喜爱,同时还引出另外一部纪录片《中国通史》,表示这类纪录片可以帮助我们拓宽历史视野、获得更多知识。

随后大一新生彭熠表达了自己的观点,他认为对于父辈所面临的重大变故及其贫苦的生活状态,今天的我们已经很难去体验了,而这部纪录片却很成功展现了过去的生活,增进了我们对于过去时代的了解。

2016级的张喆同学则表达了她对邓小平的敬意,称其为高瞻远睹的政治家,同时认为观看纪录片有利于让我们在思想上更接近党。2014级的何明泽同学作了补充,他认为目前网络上对领导人有着诸多不同的评价,为此我们要在心里有一个自己的判断,在大是大非面前要保持清醒的头脑。2015级的徐越同学表达了看完纪录片很有感触,称纪录片是以历史的名义用生命去感知。

在交流会的结尾,汤擎阳学姐总结道:在日常生活中,我们可以充分利用课余时间去观看《激荡1978-2008》同类的纪录片,更好地将党性教育和党史学习融入生活的方方面面;而对于学习交流平台的建设和活动开展,她也建议日后我们可以创意性地采用辩论赛、歌唱赛等不同形式去推进,让党支部更加充满激情与活力。