您现在所在的位置:首页  学生园地

朋辈分享会——职场初体验:从校招到入职这一年

作者:唐栋梁 时间:2016-11-09 点击:9

114日下午3:00,国际关系学院/华侨华人研究院特邀2013级硕士研究生段立雪校友回校,在第二文科楼616会议室为我院研究生同学分享名企工作经验。据悉,本次讲座是根据学校开展“2016级新生职业规划与发展月”的活动要求,为提升同学们的职业发展意识,让大家感受名企文化氛围,帮助大家合理定位,树立目标。

【嘉宾简介】

段立雪,2013级国际关系专业硕士,曾任学院研究生会主席,20139-20142月赴台湾交换,主修人类学&东南亚研究,现供职于汇丰银行环球银行与市场部(Global Banking &Marketing),Client Manager &Finance Analyst



(分享人正在讲解求职经验)

分享人从校招大浪潮和职场初体验两大方面展开讲述。

首先,针对校招大浪潮,分享人提出求职四步走:简历、群面、单面、双向选择。第一步是简历,简历是工作的敲门砖,制作简历,尽量简洁明了;第二步是群面,群面一般采取无领导小组讨论的方式,所以一定要做一个耐撕(Nice)的人;第三步是单面,单面是知彼知己的过程,一方面公司通过一对一、多对一的方式深入了解员工,另一方面,员工可以通过单面了解公司氛围;第四步是双向选择,校园招聘后期许多同学手上都会有多个offer,这时会面临取舍的问题,分享人建议多放寻求建议,向过来人、父母、同学、老师、相关工作人员咨询,但最终还是要问自己。

其次,关于职场初体验,分享人从她本人所在的公司--汇丰银行出发,谈到首先汇丰银行作为一家银行做事要求合规、风控,即Do the right thing. For the right reason;另外汇丰银行作为一家外企,是多元化的,具有跨国性,是开放与包容的,即Open Dependable Connected

最后,分享人谈及外企的优缺点,优点包括:人事关系简单,公司采用责任制,工作与生活分开,工作环境较好;缺点包括:不稳定性大,流动性大,大城市户口问题难解决,工作易受外部环境的影响,职业发展会遇到瓶颈期。她还建议如果想在外企工作,需要培养在英语水平、沟通能力、逻辑思维、同理心、学习能力、应对变化等个人能力。

分享会结束之后,同学们纷纷提出自己的问题与疑惑,提问从银行笔试题目、面试英语难度到本专业对未来就业和人生的影响,分享人一一进行详细作答。同学们通过直观地与分享人面对面交流,会后,大家带着满满的收获离开会场,并希望学院能邀请不同行业、不同岗位的校友作不同类型的分享会,从中获取更多的经验,做好硕士研究生期间的职业规划。