您现在所在的位置:首页  学术研究  东南亚评论

《东南亚评论》二十三:China’s evolving core security needs: Active defense or subtle offense?

作者:admin 时间:2012-12-21 点击:255

卢西奥布兰科Pitlo三

 


中国未来的防卫架构的蓝图是在他的报告发表于18中国共产党代表大会去年十一月概述了即将离任的国家主席胡锦涛。它呼吁建立一个国防和军队相称中国的地位,使其能够解决该国的安全挑战,而这比例该国日益增长的国内需求和在国际事务中的地位出现持续增长。它规定了实现全程机械化和重大进展的信息技术(IT)应用为国防部门在2020年的目标,这是否表明中国的国防姿态的模式转变?这会否势头,这将构成对关心中国的邻国严重的会导致更多的单方面行动?将这个姿势一个迫在眉睫的挑战,冷战后的安全架构由美国长期主导?

胡锦涛主席的报告有意思的是提请注意,需要对中国发展海上,太空和网络空间安全的军事能力,代表了中国国防建设的新维度。海上安全具有很强的地域性,以及全球性的,弦外之音。中国日益增长的海军力量投射是已经在最近的时代创造了很多在东海和中国南海涟漪。顺便说一句,中国刚刚颁布了中国护照,其中包括其广泛的9虚线声称在中国南海,更不用说其在印度占领的领土主张。这,潜艇的海军基地在玉林,海南,成立三沙市西沙群岛(2012年7月),瓦良格号是前苏联航空母舰(2012年9月)和土著之一的建设,调试中的发展其他人,可以被看作是对北京的部分,以提高其海上安全更加坚定的表现。所有这些发展挑起对中国南海的航行海道其他索赔和用户的部分忧虑和反对。

中国在非洲,中东和拉丁美洲增加资源外交,自然会导致中国的海洋安全利益的扩张,助长了一个新兴的蓝水海军的发展。参与打击索马里海盗袭击印度洋支持这一点。中国试图建立情报收集站或海军基地在印度洋沿岸国家,尤其是在缅甸,孟加拉国,斯里兰卡,巴基斯坦和塞舌尔的报告,可以被看作是中国不断扩大的海军利益的迹象。这些举措将使该国更好地维护海运航线上中国结合的能源供应或出口限制的中国商品通过,但它也造成一些不适,有一些专家看到这是企图包围对手印度,如果不在其传统势力范围挑战。

网络空间的安全性早已辅助检查,开展监测和可使用万维网为他们的宣传或组织反政府活动谁持不同政见者进行打压。但在这方面的进步也可能赋予中国对可能从事电子战的能力。在空间技术的发展可能使中国能够更好地识别和瞄准敌人的军事设施,以及显示器显著敌情。这两个网络空间和太空安全性可能推高中国的能力在信息时代打仗。中国知道,虽然解放军仍是世界上最大的军队有大约3万名会员,胜利在现代战争将决定由较少的步兵数量比在军事软件和硬件的最新进展。

所以,中国是铁了心塑造一个新的世界安全秩序?虽然有些学者可能会快速评估,中国确实演变成可能动摇东亚,以及挑战的全球安全体系的力量,中国军队的重点仍然是局部的,其安全状态,到今天为止,仍然在很大程度上防御性质。虽然它的经济和金融力量已经急剧上升,其军力常常夸大了。从独立的军火贸易看门狗斯德哥尔摩国际和平研究所2007-2011年的数据显示,中国是唯一的世界第四大武器进口国,超过了不仅是印度,也受到韩国和巴基斯坦,在进口武器的条款。尽管对中国的实际军费预算的一些争论,相比美国的比例的GDP,中国的国防开支仍然微乎其微。日本有一个更加现代化和高科技安全部队比中国。此外,中国的收购航空母舰进来晚了,而印度甚至泰国已经长委托自己的,自1987年以来的前者和后者自1999年以来,在反介入或拒绝武器的投资,这在很大程度上是防御性质,并限制在中国海域,也加强了这一论断。中国在发展第二打击能力的兴趣是挂靠在其“不首先使用”原则,第一个核国家承诺这样的政策自1964年以来,此外,虽然中国的弹道导弹和反舰导弹,并在一定程度上,其战斗机,是相当值得注意的是,它的其他军事装备仍然落后时,相对于西方。剥夺获得高端的美国和欧洲防御技术的作用,因为1989年的天安门事件,它可能需要很长一段时间之前中国可以真正实现现代化其武装部队,以按面值与西方。

自1960年以来,它的国防现代化已经是中国四个优先现代化之一,随着农业,工业和科技等领域的现代化。中国发展了本土核电在当普遍贫困存在于该国,以便它不会轻易被列强欺负的时候。这种威胁感知美国和苏联,在冷战时期非常尖锐,正当北京的结石巨大的代价和牺牲,以建立自己的核力量,以防止这种可能的攻击。现在,扭转了局面和中国正在全球舞台中央,中国的邻国和国际社会都希望中国不会是很霸主,它用来在过去公然厌恶。


卢西奥布兰科Pitlo III是菲律宾迪里曼大学硕士学位亚洲研究学生的亚洲中心。他的兴趣领域包括菲律宾与中国的关系,东盟与中国的关系,领土和海洋争端和能源安全。他可以在lucioatacup@rocketmail.com达到