您现在所在的位置:首页  学术研究  学术动态

“首届长三角社区侨务论坛”在上海举行

作者:admin 时间:2014-07-09 点击:255
  “首届长三角社区侨务论坛”于今日在上海举行,江浙沪三地侨办及街道代表参加了论坛。论坛开幕式中,三省市的侨办领导从新形势下进一步深化社区侨务工作的意义及工作设想等方面作了主旨演讲。 经江浙沪三省市侨办共同商定,自今年起,“长三角社区侨务论坛”将定期由三地侨办轮流主办。
  崔明华表示,上海是中国的重点侨乡之一,改革开放以来,数以万计的华侨、华人和港澳同胞来沪投资发展,侨务工作的对象范围扩大,动态性、多层性的特点更趋明显。他指出,在这种新形势、新条件下,如果仍然单纯依靠现有的侨务系统的力量来做侨务工作,势必孤掌难鸣,推进社区侨务工作的拓展就是适应了这种形势发展的需要。崔明华表示,社区建设需要“各方参与,合力推进”,而归侨、侨眷因其自身优势是社区建设不可缺少的一支重要力量。
  据统计,今年十月份,上海有一百二十个街道、镇在社区事务受理服务中心设立侨务受理窗口;上海凡是有早期归侨居住的市区都完成了为早期归侨配备家庭医生的签约工作,同时全部开通了“老归侨就医绿色通道”;上海绝大多数街道镇在其社区文化中心设立了“侨之家”,有不少中心城区还在其归侨侨眷人数较多的居住小区、居委会设立“侨之家”。目前,上海有“侨之家”四百二十一个。