您现在所在的位置:首页  学术研究  学术动态

首届“侨务论坛”顺利召开

作者:admin 时间:2014-07-09 点击:255
2009年5月11日-12日,中国侨务论坛在北京举行。国务院侨办副主任许又声作主旨讲话。来自全国有关省、自治区、直辖市和副省级城市的侨干代表,国侨办专家咨询委员会的代表,为侨服务法律顾问团的律师代表,相关高校、科研院所的专家教授共100余人参加论坛。
        许又声指出:侨务理论研究工作呈现日益活跃的局面。近年来,各级侨务部门和大专院校、社科院所对侨务理论研究工作更加重视,侨务理论研究队伍不断壮大,水平不断提升,研究成果的影响力不断扩大,侨务理论研究工作呈现愈益活跃的局面。同时,当前侨务理论研究工作面临新的课题和新的任务。如何把握世情、国情、侨情的发展变化,如何以科学发展观迎接侨务工作的新机遇、面对侨务工作的新挑战,侨务理论研究工作肩负重任。
许又声强调:要不断推动侨务理论研究工作迈上新水平。一是以“中国侨务论坛”和国务院侨办重点课题研究为重要平台,进一步完善机制,提高研究工作的水平和质量。二是以中国侨务理论研究中心和国务院侨办专家咨询委员会为重要平台,培养和造就一支理论和实际工作结合的侨务理论研究队伍。三是以“三贴近”为方向,活跃侨务理论研究工作氛围,促进研究成果的应用转化。
       会议对2007-2008年度课题研究成果进行了交流。国侨办相关业务司长和专家教授对交流发言做了精彩点评。同时,各参会代表对2009-2010年课题研究思路进行了研讨。
        我办阐述了2009-2010年度上报的研究课题“华侨华人在中原崛起中的地位和作用”的选题成因、研究的重点和难点、目前进展情况及下步举措等。
            
                                                                                                         国内侨务处
                                                                                                                        (摘引自《国务院侨务办公室主页》