您现在所在的位置:首页  对外交流  学术交流

我院开设专题讲座“中国与邻国海洋争议的未来解决”

作者: 时间:2023-03-27 点击:100

2023年3月24日下午,由暨南大学开设的“天下论坛”系列讲座之一“中国与邻国海洋争议的未来解决”在暨南大学番禺校区和腾讯会议平台同时开展。本次讲座特别邀请到了复旦大学国际问题研究院副院长、研究员、博士生导师祁怀高进行主讲,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院(简称“我院”)国际政治系副主任赵思洋副教授主持。讲座吸引了校内外众多老师和同学们参加。

祁怀高在讲座中重点介绍了中国与海上邻国未来解决海洋争议的办法。一是,在海域划界条件具备的情况下,中国可稳步推进与海上邻国在某些争议海域的划界谈判。二是,在海域划界条件不具备的情况下,中国需积极推进与邻国的油气共同开发,共同开展渔业管理。三是,考虑到中美海权博弈已成为牵动中国海洋安全形势走向的主要因素,中国需要管控好中美在西太平洋的海权博弈和海上竞争。在自由讨论环节,祁怀高与我院师生开展了深入的互动

(图:祁怀高做“中国与邻国海洋争议的未来解决”讲座)

在本次讲座前,我院党委书记鞠海龙教授、副院长代帆教授还与祁怀高老师就区域国别研究进行了交流探讨。(安妮撰稿)