您现在所在的位置:首页  学生园地  研究生

学术诚信,内化于心——我院召开研究生科学道德与学风建设宣讲会

作者: 时间:2018-09-19 点击:213

(通讯员:黄德雪)914日上午,我院在第二文科楼616召开研究生科学道德与学风建设宣讲会。我院全体研究生参加了此次宣讲会,会议由陈奕平副院长主持。

张振江院长

首先,张振江院长简明扼要强调了三点:一、强调学术道德规范是整个国家的大势所趋,作为一个知识人必须把握这一形势。二、从事学术创作要遵纪守法,需了解规章制度和相关法律法规。三、要将这些内化于心,成为一名合格的研究生与合格的知识生产者。

接着,鞠海龙副院长再次提到之前我校对于博士生熊科伟涉嫌学术不端的及时严肃处理,这种行为害人害己,希望同学们以此为戒。他强调只有视学术创作为一件重要的事情,真正感兴趣地用心去做学问而不是为了应付了事,才能快乐地做学问。

陈文教授

随后,陈文教授就国家对学术规范的重视及相关法律法规进行了讲解,并就学术规不端行为展开了细致剖析,以提醒同学们在论文写作中务必要杜绝种种学术不规范行为,中国哲学社会科学研究的未来是年轻一代的,她呼吁同学们要做就做对自己负责、对国家负责的文章。

再后,陈定定教授也强调学术专业兴趣的重要性,兴趣是建立在知识基础之上的,他认为研究生学习的方法也就是“听、说、读、写”这四个字,他为大家详细讲解该如何去做才能做出好文章,并希望大家能够这样坚持做下去。

同学们认真思考

最后,陈奕平教授做总结讲话,他从“一个全封闭的小足球场”的故事讲到研究生要遵守学术规范,并要求同学们要认真学习教育部和学校的有关文件,包括《高校人文社会科学学术规范指南》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《发表学术论文“五不准”》《学位论文作假行为处理办法》等(参见暨南大学研究生德育网),了解科学道德和学术规范的规定,为自己敲响警钟。

提问环节,老师就同学们的疑惑一一进行了解答,至此宣讲会结束。相信通过此次会议,我院全体师生对学术规范一定有了更深入的了解,并且能够严格遵守相关规定。