王赓武教授莅临我院,漫谈东南亚国家发展史

作者:admin 时间:2016-03-30 点击:298

(通讯员:刘雪敏、李琴)2016311日上午,现任新加坡国立大学特级教授、东亚研究所主席、李光耀公共政策学院主席以及东南亚研究院主席的王赓武教授做客暨南大学国际关系学院/华人华侨研究院/21世纪海上丝绸之路研究院第一百零五期天下论坛。

王赓武教授正在做精彩演讲

王赓武教授首先以马来西亚和新加坡为例解释了东南亚的政治、历史与族群提到了西方殖民国家对殖民地的治理秘诀:以少数族群来治理多数族群。然后,王教授用自己亲身经历讲述了东南亚特别是马来西亚和新加坡是如何在政治动荡的情况下实现经济的高速发展,特别点到了马来西亚与中国、美国以及东盟国家维持良好关系的作用。分析了新加坡脱离马来西亚联邦的原因以及新加坡城成功秘诀。让听众认识新加坡、马来西亚乃至整个东南亚的多元与复杂。王教授的讲座高屋建瓴、通俗易懂,引起了师生浓厚的兴趣和思考,并提出了很多问题,王教授对每个问题都做了深刻的解答。

国际关系学院/华侨华人研究院/

21世纪海上丝绸之路研究院