Klaus Segbers 教授到访我院,解读欧盟面临的挑战

作者:admin 时间:2016-03-30 点击:268

(通讯员:李琴)2016314日上午,德国柏林自由大学政治学系教授、全球政治中心主任Klaus Segbers 教授莅临我院第一百零四期天下论坛,给我院师生带来了一场以Challenges of EU-Integration为题的讲座。

Klaus Segbers教授正在做精彩报告

讲座伊始,Klaus Segbers 教授清晰明了的把整个讲座的内容分为五个部分:首先是是危机,Klaus Segbers 教授认为欧盟危机不是灾难,因为欧盟在政策领域和维护安全上一直是一个成功的案例并且是世界上最大的政治集团;其次,是欧盟面临的新的且麻烦的全球环境时代,并且第一次有高层次代表讨论欧盟有面临失败的可能;第三主要是讲欧盟面临的七大挑战:欧元危机,恐怖主义,外来移民,俄罗斯,英国退欧,日益高涨的不确定因素和民粹主义等,其中,Klaus Segbers 教授认为在安全问题上欧盟面临最严重的挑战就是来自俄罗斯,最核心的问题就是面临的不确定因素越来越多;第四,Klaus Segbers 教授分别从现实主义和新现实主义、制度主义、建构主义三种范式来解释欧盟面临的危机与挑战;最后,Klaus Segbers 教授关于欧盟面临的挑战提出了几点建议,首要任务就是减少不确定因素带来的困难,他认为,虽然欧盟面临着挑战并且短时间内无法得到解决,但欧盟不会瓦解并且朝着模块化方向发展的趋势不可避免。

Klaus Segbers 教授关于欧盟认真且全面的讲解引发了师生浓厚的兴趣,师生带着问题与兴趣与Klaus Segbers 教授互动,互动现场气氛非常热烈,老师和同学们提问的问题用心而广泛,Klaus Segbers 教授对此一一详细解答,这场精彩的讲座使师生受益匪浅。

国际关系学院/华侨华人研究院/21世纪海上丝绸之路研究院