我院承担的教育部重大攻关项目顺利结项

作者:admin 时间:2016-03-25 点击:274

我院承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“华侨华人在国家软实力建设中的作用研究”于2015年底顺利通过教育部鉴定,其最终成果纳入教育部重大攻关项目成果出版计划。此项目由原国务院侨办副主任、全国政协常委刘泽彭担任首席专家,由国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授负责组建攻关团队和项目实施,学院高伟浓、潮龙起、李爱慧、代帆、张小欣、石沧金、郭又新、张云、莫光木等研究力量积极参与,团队成员还有新闻与传播学院彭伟步教授、华文学院宗世海教授以及原国务院侨办政法司司长范如松等。

教育部鉴定专家对本项目予以高度评价,认为本项目较好地完成了研究任务,对华侨华人在国家软实力建设中的作用进行了较系统、全面、深入的研究。从理论上对华侨华人与国家软实力关系进行了较全面、准确的分析,提出华人社团、华文媒体、华文教育、华人精英是国家软实力建设的重要资源;从中国文化软实力、国家形象构建、中国公共外交、国家软实力内向性建设等入手,研究了华侨华人在国家软实力建设中的独特作用,论述了华侨华人是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

本项目研究历时三年半,项目组成员不仅对华侨华人与国家软实力的关系进行了理论构建,还通过在海外侨社开展实地调研,掌握了大量一手资料,取得丰硕的研究成果。据统计,以本项目为依托,项目组成员在各类期刊上公开发表学术论文30篇,出版专著10部,获取相关课题立项13项。除此之外,项目组成员还向国务院侨办等侨务部门提交咨询报告32篇,很好地实现了课题成果向应用的转化,得到教育部鉴定专家的肯定,认为“项目的研究成果对于推动社会、侨务部门充分认识华侨华人资源、调动华侨华人积极性,发挥其优势同圆共享中国梦具有积极作用”。

本项目还结合海内外侨情和侨务工作实际,对侨务工作服务国家软实力建设进行了分析研究并提出了并提出具有参考价值的建议。目前,项目组成员正根据专家鉴定的反馈意见,对项目最终研究成果进行修改并提交出版。