汉学大家孔飞力专著《他者中的华人》中文版在我校首发 众学者共研华人移民史

作者:admin 时间:2016-03-16 点击:336

3月12日上午,由我校华侨华人研究院主办的“孔飞力与海外华人研究”学术研讨会暨《他者中的华人:中国近现代移民史》中文版首发式举行。

国际著名华人移民问题研究权威、香港大学原校长、新加坡国立大学特级教授兼东亚研究所主席王赓武,中国华侨华人历史研究所所长张春旺,我校党委书记林如鹏等与来自全国各地的学者出席会议,追忆汉学大家孔飞力,共研华人移民史。

林如鹏向王赓武颁发了暨南大学华侨华人研究院学术顾问聘书。同时,澳大利亚昆士兰大学教授黎志刚代表“国际杰出华人奖”评选委员会授予王赓武第一届国际杰出华人研究终身成就奖。

《他者中的华人》中文版首发  是缅怀更是建设

孔飞力是美国著名汉学家,有人将其与魏斐德、史景迁并称为美国“汉学三杰”,也是继费正清以来,欧美汉学界最具代表性的学者之一。今年2月11日孔飞力教授在美国逝世。

林如鹏在讲话中说,尽管孔飞力教授的大作《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》《叫魂》及其参加撰写的《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》等早已有中文版问世,并在中国学术界引起巨大反响,但是其2008年新推出的海外华人移民史大作《他者中的华人:中国近现代移民史》,却一直未能以中文版形式与中国读者见面。 我校华侨华人研究院特聘教授李明欢女士历时两年多对全书进行了翻译,终于补此遗憾。今天,该书正式与中国读者见面,是学界一大幸事。今后,学校将不断地深化与国际学术界的交流合作,同时要下大力气引进学术精英的加盟,把校华侨华人研究的事业做大做强。

(校党委书记林如鹏给王赓武教授颁发聘书)

中国华侨华人历史研究所所长张春旺在致辞中说,这次关于海外华人移民史的研讨会放在侨务大省广东、百年侨校暨南大学来举办,具有非常重要的意义。全国各地的学者能借此契机齐聚一堂,共同探讨海外华侨华人移民问题,是对前不久逝世的汉学大家孔飞力教授的一种缅怀。

我校国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江在采访中说,《他者中的华人》中文版的首发,是教育部人文社会科学重点研究基地我校华侨华人研究院基金资助。该项目是我院高水平大学建设项目的重要组成部分。今后,学院将围绕华人华侨研究中的重点领域,服务国家重大战略需求,为提升国家软实力和国际影响力,为推进侨务事业的发展作出新的贡献。

共研华人移民史  更深层次认识海外华人族群

王赓武教授今年已是86岁高龄,也是孔飞力教授的老朋友。前不久老人听说孔飞力的著作《他者中的华人:中国近现代移民史》将于3月在我校举行首发式,专程从新加坡飞来广州出席此次学术活动。在研讨会上,他回顾了自己与孔飞力先生的交往故事和研究经历。他说:“孔飞力在对中国历史进行深入研究的基础上,转而致力于研究世界各地的中国移民。他对于移民颠沛流离的生活体验具有精确的敏感性,并且以非同寻常的能力发现了这一主题之下的若干核心问题。这是一部十分优秀的著作,对于正在发展的海外华人历史研究有独到贡献。”

该书的翻译者李明欢说,在面对孔飞力教授的全英著作翻译时,怀揣忐忑。她说,对于孔教授在书中提及的主要历史脉络和众多侨史名人不可谓不熟悉,但是对孔教授书中提出的一些新颖观念的理解,以及所援引的大量原始资料的查校,远远超出她最初的估量。幸而,历时两年多的刻苦钻研,终于翻译完成。李明欢说:“对于书中的每一句每个字,我都丝毫不敢懈怠,总算是对得起孔教授的这本著作了!”她认为孔飞力先生在以下四个方面做出突破:对中国传统文化的核心观念之一“安土重迁”做出了新的解读;对海外华人与移民地“他者”群体如何互动进行解读;提出“通道-生境”的海外华人移民模式;以及海外华人的边缘性研究。

厦门大学南洋研究院原院长、教授庄国土,新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏,中山大学国际关系学院院长庞中英,中山大学国际问题研究院副院长、历史系教授袁丁,五邑大学副校长张国雄,上海社科院研究员吴前进,华中师范大学教授李其荣,北京理工大学教授刘国福和我校华侨华人研究院教师、学生近百人参会。

(参与研讨会的全体学者及校领导)

中国新闻社、中国国际广播电台等媒体对该活动进行了报道,人民网、新华网、网易新闻、搜狐新闻等进行了转载。