南非莫尼耶博士做客我院,展望中非新发展

作者:admin 时间:2015-12-30 点击:281

20151211日下午,南非约翰内斯堡大学孔子学院外方院长,南非知名的国际问题专家戴维·莫尼耶博士莅临国际关系学院/华人华侨研究院第九十九期天下论坛,给国际关系学院的师生带来了一场以China-Africa and the Evolving Global Order为题的讲座。讲座由庄礼伟教授主持。

莫尼耶博士

首先,莫尼耶博士通过“Who are we”这句话直入主题,他提到,作为一个研究国际关系的人,在当今全球化的背景下,我们不仅要认清楚自己,坚定自己,还要了解世界,然后再去预测这个世界。

同时,他从历史的角度讲述了中国与非洲的友谊,在历史上,中非相互支持,1967年,中国就曾援建了坦桑尼亚至赞比亚的铁路。双方的合作早已使得中非的文化与贸易相互交融交织。1955年的万隆会议加强了中非合作,而中国也正是在亚非国家的支持下重返联合国的,中非的合作在某种程度上改变了世界的秩序。他还提到近期中国对非提供600亿美元的资金支持和“十大合作计划”的行为不是捐赠,而是友谊。中国与非洲的地位是平等的。

在提及非洲的未来,莫尼耶博士把非洲的发展放置在了全球化的国际背景下。他认为全球化是一把双刃剑,但资本全球范围的流动、文化语言的交流以及各种跨国公司的协作,不仅能给非洲带来挑战,还带来了发展的契机。尽管全球化带来了各国的合作,但拯救非洲、发展非洲的只有非洲自己。虽然目前的非洲需要面对贫穷和饥饿,但非洲也有其自身的优点,比如广袤的土地和廉价的劳动力。非洲的发展依靠非洲,也要依靠世界,但这一切需要时间。

最后,吴金平教授对讲座的内容发表了自己的观点和看法并提出了自己的疑问,同学们也对自己感兴趣和有疑问的地方进行了热情洋溢的提问,莫尼耶博士一一作出了精彩的回答。

嘉宾简介:

莫尼耶博士是南非约翰内斯堡大学孔子学院外方院长,同时也是南非知名的国际问题专家;1998-2007年任南非金山大学国际关系学系讲师,2007-2013年任南非开发银行高级政策分析师,2013-20159月任南非国会国际关系政策分析与礼宾处部门主管,201510月任现职。研究领域包括中非经济合作、非洲发展中的金融与人力资源问题、南非经济发展、南非与其它非洲国家关系等。
Dr. David Monyae is the Co-Director at the University of Johannesburg Confucius Institute. He has previous worked as an advisor for DBSA and recently Parliament on matters concerning Africa’s International Relations.