我院与海国图智研究院联合举办高端学术研讨会

作者:admin 时间:2015-12-28 点击:301

20151219-20日,由我院与海国图智研究院联合举办的“中国外交转型”学术研讨会在深圳举行,来自北京、广州、香港、澳门、台北以及新加坡等地的20余名学者聚集一堂,针对“中国外交转型:机遇与挑战”的主题展开讨论,我校社科处处长潘启亮、国际关系学院院长张振江教授、副院长陈奕平教授、副院长鞠海龙教授、东南亚研究所所长庄礼伟教授、唐翀副教授等学者参会。

开幕式上,海国图智研究院院长陈定定和我校社科处处长潘启亮分别致辞。陈定定院长在致辞中对海国图智研究院的由来和本次外交转型研讨会发起的情况作了介绍。潘启亮处长在致辞中对与会学者表示问候,对海国图智研究院作为国际关系类的社会高端智库与我校国际关系学院合作办会表示感谢,并简要介绍了我校高水平大学建设和我校智库发展的相关情况。

本次学术会议的主讲嘉宾是北京大学国际战略研究院院长、海国图智研究院顾问委员会主席王缉思。王缉思发言的题目是“国际秩序与中美关系”,他首先从国际秩序的概念出发,对何谓“中国”、何谓“美国”进行了概念界定。在此基础上,王缉思对当今国际秩序的主要内容和特征以及中美两国对当今国际秩序的不同态度进行分析,他认为:中美关系中最激烈的竞争发生在国际政治规则的领域——中国主张国际关系民主化,而美国主张各国政治的民主化——而不是发生在地缘政治方面,中美关系事关“两个秩序”——中国的国内政治秩序,同美国试图主导的国际秩序之间,存在着难以逾越的鸿沟。因此,中美关系的出路在于美国要尊重中国共产党领导的国内秩序,中国尊重美国在国际秩序中的作用,二者共同进化(co-evolution),相互适应,相互协调。对于外交转型,王缉思认为中国的外交是每过十年都有一次调整,中国国内的政治与经济因素才是影响中美关系和中国外交未来的关键。主题发言之后,与会学者对主题演讲进行提问,王缉思对相关问题一一进行回应。

进入研讨阶段,与会学者依时对外交转型的动因、外交转型在各个地区和相关领域的机遇与挑战以及外交转型与世界秩序进行讨论,研讨分三个阶段进行,我院张振江、陈奕平、鞠海龙、庄礼伟、唐翀分别从20世纪德美外交转型、华侨华人、南海问题、全球南方等角度阐述了各自对中国外交转型问题的看法。

本次学术研讨会上,地处南中国的粤港澳台关系学者首次集聚一堂,展现出新的学术风格,表明中国国际关系研究正呈现多元化趋势。此次会议也是我校国际关系研究和华侨华人研究尝试与社会智库的首次合作,对于推动我校政治学向高水平学科迈进、促进高校科研与社会智库对接、实现科研成果的高水平转化等都有重要意义。