我院与全英华人社团联合总会共同举办欧华高峰论坛

作者:admin 时间:2015-11-26 点击:299

为推动华侨华人研究的协同创新,了解、联谊、服务欧洲华侨华人,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院携手全英华人社团联合总会,于20151115-17日在英国曼彻斯特召开第二届欧华高峰论坛。中国驻曼彻斯特总领事馆赖波副总领事吴刚和王盈领事,全英华人社团联合总会会长叶剑桥和来自华文媒体、华文学校、商界、法律界的侨领及曼城大学孔子学院和学联代表,以及我院副院长陈奕平教授、欧华研究中心主任李明欢教授、副主任文峰副教授等40余人出席了当日论坛。

赖波副总领事代表总领馆向承办此次论坛的全英华人社团联合总会表示感谢并致辞。他说,此次论坛是在习近平主席成功访问英国和曼城、中英合作迈入“黄金时代”的大背景下举行的,可谓恰逢其时,意义特殊。赖波表示,习主席的曼城之旅,为曼城侨胞的发展拓展了空间、带来了难得的机遇,通过“一带一路”倡议与“英格兰北部经济区”计划实现对接,将为地区发展和中英互利合作注入新活力。暨南大学作为研究华人华侨发展的学术机构,此刻派专家和学者来到曼城与侨胞座谈交流,考察调研,相信能挖掘新的亮点、取得丰硕的成果。

陈奕平副院长在致辞中介绍了此次论坛举行的目的,以及我校华侨华人研究的历史和现状,尤其是欧华研究中心的成立和欧洲华侨华人研究等情况。陈奕平认为,作为欧洲华侨华人社会的重要组成部分,英国华侨华人群体规模壮大,经济实力增强,参政意识提升,社会地位崛起。目前,中英关系稳定,随着习近平主席访英以及中英全面战略伙伴关系的进一步发展,英国华侨华人社会将面临更大发展机遇。但与此同时,欧洲华侨华人在成功光环背后也存在诸多问题。尤其是近年来,欧债危机导致的政治、经济、社会环境深刻变化,中东地缘政治动荡引发的难民危机,以及恐怖主义势力发动的恐怖袭击等都给华侨华人带来了许多新的问题和挑战。面对纷繁复杂的国内外大环境变化,他们亟需更多的关注与支持,以便更好地渡过难关,实现突破。

随后,围绕华侨华人社会发展现状与未来趋势、华侨华人与祖(籍)国和当地社会关系、华人社团与中英文化交流、华人参政情况、华文媒体和华文教育的发展等议题,总领事馆王盈领事、英国侨报社社长何家金、曼城孔子学院院长王建喜、英国华文教育促进会伍善雄、“英国华人参政计划”侯佳奇、谢菲尔德企业家协会主席张运来、英国东北同乡会会长黎丽及我院文峰副教授等20余位代表踊跃发言,畅所欲言,气氛十分热烈。

最后,叶剑桥会长和李明欢教授做总结发言。叶剑桥表示很荣幸可以和暨大一起合作举办这个论坛。论坛难得聚集了不同界别的人士在一起共同探讨华侨华人社会关心的问题,有助于促进华人社区团结,推动侨社的进一步发展,今后将会进一步加强与暨南大学之间的联系与合作。

李明欢教授指出了本次论坛特点以及有关华侨华人发展新趋势,充分肯定这次论坛的五个新动向:一是,来自广东、香港、福建、东北等不同地域的侨领亲密地坐在一起,看到和谐侨社的新气象;二是,说广东话、福建话、东北话和英语的华侨华人一起讨论,说的都是普通话;三是,老中青三代人坐在一起,既有86岁的老侨领,也有20来岁的年轻人,共同探讨侨社发展;四是,孔子学院院长参加讨论,探讨如何发展华文教育,弥足珍贵;五是,留学生参加论坛,展现“侨学一家”的新风貌。

论坛的最后,赖波副总领事和陈奕平副院长共同为十位侨领颁发了海外研究顾问的证书。根据全英华人社团联合总会的推荐,暨南大学华侨华人研究院聘请叶剑桥、邓柱廷OBE、何家金、李贞驹律师、李启泰MBE、朱凯、莫灿熙、李哲哉、简稚源香、郭玉敏为暨南大学欧华研究中心顾问。