我院成功举办“中国与印尼全面战略伙伴关系:机遇与挑战”国际学术研讨会

作者:admin 时间:2015-11-10 点击:272

2015年是中国-印尼建交65周年和万隆会议召开60周年,为庆祝这一特殊的历史年份,我院于2015117日成功举办了“中国与印尼全面战略伙伴关系:机遇与挑战”国际学术研讨会,以庆祝中国印尼建交65周年。我校副校长饶敏出席研讨会开幕式并代表学校致欢迎辞,印度尼西亚驻广州总领事馆总领事琇翡(Ratu Silvy Gayatri)出席并致辞。印尼国会议员莱拉(Laila Istiana)、广州总领事馆文化事务领事薄尤(Herbhayu A. Noerlambang)、我校国际交流合作处处长蒲若茜、社科处处长潘启亮,以及来自中国大陆、中国香港和印尼的30多位专家、学者参加了研讨会。研讨会开幕式由我院院长张振江教授支持。

饶敏副校长首先对印尼国会议员(Laila Istiana)和印尼驻广州总领事(Ratu Silvy Gayatri)和与会专家学者表示热烈欢迎,对研讨会的顺利召开表示热烈祝贺。她指出:作为世界上两个重要的发展中大国,中国和印尼双边关系的走向对本地区的稳定与发展至关重要。目前,两国政治经济关系处于历史最好时期,面临了很多发展机遇,这为两国人民的友好交流与合作提供了良好的大环境。2015年是中国-印尼建交65周年和万隆会议召开60周年,也是印尼建国70周年,两国政府已经通过举办多种形式活动来庆祝这个喜庆之年。暨南大学作为中国“华侨最高学府”和中国东南亚研究的学术重镇,恰逢其时地举办本次研讨会,回顾过去、展望未来,将有利于进一步推动中印尼关系的发展。希望在本次研讨会上,来自中国和印尼的双方学者能够坦诚交流、深入讨论、发表真知灼见,共同为推动中国-印尼双边关系的友好发展献计献策,做出新的贡献。

印度尼西亚驻广州总领事馆总领事琇翡在致辞中指出,目前,中国与印尼两国政府和人民进行了多层次、高水平的合作,相互贸易、投资、旅游业、人文交流等领域发展快速。目前,两国面临着很多新的发展机遇,同时也存在着新的挑战。今后,两国需要推动更加紧密的合作,希望本次研讨会能加深相互的理解和交流。

本次研讨会的召开得到了印尼驻广州总领事馆的大力支持。研讨会主要讨论了海洋强国战略下的中国与印尼合作关系,包含四个方面的分议题:65年来中国与印尼关系的总体回顾与展望、中国与印尼的经济合作、中国与印尼的人文交流、中国与印尼渔业合作及南海形势分析。研讨会上,来自中国和印尼的学者共同对每一个议题进行了深入讨论和观点交锋,气氛热烈。研讨会取得了圆满成功,加深了学术交流和合作,并得到了与会专家学者一致肯定和好评。

国内外嘉宾合影