廖少廉教授来我院讲学

作者:admin 时间:2015-11-10 点击:350

2015115日晚上,厦门大学东南亚研究中心廖少廉教授应邀为我院师生做了题为《亚太地区经济合作的新进展与存在的问题》的学术讲座,讲座由我院院长张振江教授主持。

廖教授首先对亚太地区的众多区域经济合作形式如APECFTAsTPPRCEPFTAAP等进行了总体分析,认为目前亚太地区的区域经济合作出现了脆片化特点,这种特点与一体化的目标是相互矛盾的。然后,廖教授深入分析了TPPRCEPFTAAP 一带一路的最新发展动向,认为尽管TPP已经达成了基本协议,但是不必过分夸大效应及对中国的负面影响,因为TPP合作中存在着很多的不平等及不对等因素,实施的时间将会很长。RCEP的合作显得较为平等,中国在其中发挥着重要作用。相对于其他的合作平台,“一带一路”倡议是一种新型的经济合作思路,这种合作模式避开了其他合作形式需要集体协商、集体谈判、集体实施的低效率弊端,因而会更加有效率。

讲座结尾,廖教授和学生进行了热烈的互动,学生踊跃提问,廖教授都一一给予回应。张振江院长在最后点评中认为廖教授从国际经济学分析亚太区域经济合作,给国际政治和国际关系专业的学生理解目前亚太国际关系动因、现状、问题与对策都提供了新的视角。

廖少廉教授简介:

廖少廉教授,厦门大学东南亚研究中心研究员、世界经济学教授、博士生导师,曾任厦门大学南洋研究所所长(现名为南洋研究院),兼任中国东南亚研究会副会长,中国世界经济学会理事等职。长期从事有关发展中国家经济发展和亚太地区国际经济关系的研究与教学工作。主持国家和教育部多项社会科学研究重大课题。在国内外已发表论著六部和近百篇论文。所开设的课程包括“发展经济学”、“亚太地区国际经济关系”等。多次作为客座研究员到欧、美和东南亚国家作研究工作和讲学。