菲律宾学者Bobby Tuazon教授为我院师生解读菲律宾2016年大选

作者:admin 时间:2015-10-16 点击:300

2015918日下午,菲律宾大学政治学教授、菲律宾人民赋权治理中心政策研究部主任Bobby Tuazon教授为我院师生做了题为“政党与菲律宾2016年大选”的讲座。本次讲座我院代帆副教授主持。

在讲座开始之前,代帆副教授与在场师生介绍了此次讲座的背景以及菲律宾的一些常识。结合生动活泼的PPTBobby Tuazon教授首先给我们解释了菲律宾政党制度的演变和菲律宾政党的特点,随后教授列举了菲律宾有名的几个家族王朝,并指出家族王朝在菲律宾政坛的决定性作用,以及菲律宾大选中的种种弊端。最后,他对菲律宾2016年总统选举的几个候选人进行优势和劣势的分析,并对这次大选进行了大胆的预测。

Bobby Tuazon教授授课现场

在互动环节中,同学们对菲律宾选举的弊端以及解决途径、家族政治等方面进行了提问,Bobby Tuazon教授进行了一一地解答,特别是对菲律宾的家族政治进行了深入的讲解。

通过这次讲座,我院师生对菲律宾的政党和选举有了更全面深刻的了解。同时,这也为我院的菲律宾研究提供了更加丰富的资料。

Bobby Tuazon教授与师生合影

国际关系学院/华侨华人研究院

2015918

嘉宾简介:

Robby Tuazon教授现任教于菲律宾最著名的大学菲律宾国立大学马尼拉分校政治学系,同时也是菲律宾有名的政策研究机构人民赋权治理中心政策研究主任(Center for People Empowerment in Governance-CenPEG)。Tuazon教授是知名的菲律宾政治研究学者,同时也是政策分析家,长期跟踪菲律宾政党政治与总统大选,其以及其所在的CenPEG在菲律宾国内有一定的影响力,其近期独立出版或者主编的著作包括12 Years of the Party List System: Marginalizing People's Participation(CenPEG,2012)、The Moro Reader: History and Contemporary Struggles of the Bangsamoro People(CenPEG,2011)等。