奥胡斯大学Mette Thunoe副教授畅谈21世纪中国侨务政策

作者:admin 时间:2015-10-13 点击:350

921日,奥胡斯大学全球研究与中国研究学系副教授Mette Thunoe(朱梅)来访我院,为我院师生做了以Chinese Diasporic Policies in the 21st Century: a Comparative Perspective21世纪中国侨务政策---基于比较的视角)为题的讲座。

Thunoe副教授从研究21世纪中国侨务政策的目的说起,谈到研究该话题是为了更好的分析中国最新的侨务政策以及这些政策的影响,同时也是为了探寻中国的移民政策会对主权国家产生的影响。她提出的问题是:新世纪,中国将会成为怎样的移民国家?

Mette Thunoe副教授讲座现场

首先,Thunoe副教授对“移民”、“ 华人华侨政策”和“侨务政策”的概念进行了详细解说。她认为,“移民”是一个分析概念,广义上来说并没有固定的标准,而华人华侨政策/侨务政策则是政治概念。

随后,Thunoe副教授概括了其在研究中国侨务政策时得出的结论。她表示,中国的移民政策正在向侧重公共外交方面的转变,华侨对于提高中国的外交形象与软实力都有着巨大的影响。同时,华侨在引进知识、技术与人才也都起到不可或缺的作用。此外,她还提到了中国不承认双重国籍的问题。

最后,在提及中国华侨政策的新发展时,Thunoe副教授梳理了中国华侨出国移民的历史。她指出,清朝时期就已经有移民的现象,到了20世纪50年代到60年代,港澳台地区掀起了出国潮;而到了70年代末,出国的重心开始向内陆转移。出国华侨的数量的增长为世界传输了中国文化,提高了中国软实力。同时,华侨政策也随着侨务的变化而发生变化,中国对侨民的态度从回国服务向为国服务转变。

Thunoe副教授在讲座中畅谈21世纪中国侨务政策,观点清晰,具有启发性,受到了师生的一致好评。于此同时,Thunoe副教授的到来,也为我院与欧洲知名学府的合作,特别是对欧洲华侨华人研究领域的合作,开拓了新的天地。

Thunoe副教授与我院教师合影

国际关系学院/华侨华人研究院