中国情怀,国际视野——资深外交官宋允孚先生来我院作关于“国际公务员”的讲座

作者:admin 时间:2015-09-18 点击:406

9月16日下午,国际关系学院有幸邀请到了卫生部原外事司司长、世界卫生组织前资深外交官宋允孚先生,在南校区教学楼308室举办了一场主题为“国际公务员”的讲座,讲座由国际关系学系主任李皖南副教授主持。宋允孚先生与我院学子们分享了他在世界卫生组织的工作经历。

下午两点,讲座准时进行。宋先生首先介绍了他是如何走上外交官这条道路的。接着他向同学们讲诉随着国际形势的发展,中国国际地位的变化以及中国力量在国际组织中的转变,为同学们分析了当今国际社会对于中国外交人才的迫切需求。随后重点向同学们讲授了四个方面的主要内容:什么是国际公务员,如何成为国际公务员,如何立足于国际职场,如何谋求发展。宋先生强调:“不管是否任职于国际组织,都要有国际胸怀。”这与国际政治专业的人才培养目标十分相契合。

教室里座无虚席,师生认真听讲记录

宋先生的讲座中不乏专业的数据和概念,但更多的是以工作中的亲身经历的生动例子:于一线殉职的无国界医生职员、在坚持中实现梦想的残疾女孩、逆境成才的临时工小伙等向同学们描述了任职于国际组织中那些不为人知的艰辛,当然其中不乏外交场上的轶闻趣事,例如外语误用带来的国际笑话等等。

宋先生生动讲解残疾女孩的励志外交经历

在讲座的最后,宋先生对国关学子提出了殷切希望,希望当代年轻人志存高远,脚踏实地,不迷信,不自卑,积极加入到国际公务员的行列中来,为中国梦的实现贡献力量。

宋允孚先生以独特的视角、丰富的学识、生动的讲解、自信谦和的外交官风范征服了在场所有的师生。这场关于“国际外交官”的讲座使国关学子对“国际公务员”有了更深入的了解,帮助同学们从更高的视角探寻这宏伟的国际舞台。

/易婷婷  摄/易婷婷