前马来西亚民政党全国主席许子根博士顺访我院

作者:admin 时间:2015-08-01 点击:284

2015年73日,马来西亚槟城第三任首席部长和前马来西亚民政党全国主席许子根博士前来暨南大学中马关系研究中心进行交流。中心负责人曹云华主任,唐翀副主任以及国际关系学院陈奕平副院长、廖小健教授、张明亮副教授、石沧金副教授等参加了这次的讨论会。

交流中,许子根博士首先结合自己本身在马来西亚的从政经验,以时间为导向,向各位老师介绍了马来西亚主要政党的发展历程、各党派的历史、社会基础等。许博士用简明而具有逻辑性的思路和语言,清晰地描述了马来西亚当前政治版图的前世今生。同时,他还指出了当下马来西亚政党面临的问题和挑战,并对未来十年马来西亚的政治局势做了简短精要的个人分析和判断。

随后,老师们就“中国共产党与马来西亚政党的党际交往”、“马来西亚与美国交往模式和马来西亚与我国交往模式的异同”以及华人在今天马来西亚的政治参与程度等问题交换了意见和看法。

讨论会的最后,许子根博士表示:第一,希望国内学者要在看到华人华侨在东南亚国家的重要性的同时,更要看到非华人华侨的重要性;第二,希望中国官方在马来西亚要多做一些深入民间的行为和举措,以提升普通民众对中国的了解和支持。

国际关系学院/华侨华人研究院

2015年81