从“大抗战史”角度展现华侨华人贡献——“华侨华人与世界反法西斯战争”国际学术研讨会召开

作者:admin 时间:2015-07-30 点击:283

中国社会科学报广州727日电 (记者武勇) 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。华侨华人曾在世界反法西斯战争中作出重要贡献,也是抗日民族统一战线的重要组成部分。725日,在暨南大学召开的“华侨华人与世界反法西斯战争”国际学术研讨会上,来自中国、美国、日本等国家的学者从不同角度和层次分析了北美、欧洲、大洋洲、东南亚等地华侨华人在世界反法西斯战争中的贡献。

2013年,《抗日战争研究》主编高士华在该刊第一期的卷首语提出“大抗战史”的概念。他认为,抗战史研究不能局限于抗战期间这段历史的研究,应该包括近代中日关系、日本近代史和战后中日关系、战争的影响等多方面的研究。“大抗战史”视角下的华侨华人研究,无疑对西方中心主义的二战史研究提出质疑。中国华侨华人历史研究所副所长张秀明认为,以“大抗战史”视角开展华侨华人研究,对澄清日本侵华史实,全面反映抗日战争的前因后果有重要历史和现实意义。

从抗日战争到太平洋战争,华侨华人社会也由于外部势力的进入,发生深刻改变。台湾暨南国际大学历史学系教授李盈慧认为,华侨华人在世界反法西斯战争中跨越侨乡、国家、民族边界,不仅援助中国抗战,也协同所在地民族共同抗日。值得注意的是,不少华侨华人直接参与美军、英军以及苏军,或作为战士,或作为情报员,参与到世界反法西斯战争中。

“将此次会议定名为‘华侨华人与世界反法西斯战争’,目的就在于不仅要展现华侨华人在支持中国抗日战争中的突出贡献,还要突出华侨华人在整个世界反法西斯战争中的角色和意义,这种视角甚至比‘大抗战史’还要宽广和深远,是一种世界历史的视野。”暨南大学华侨华人研究院教授张振江说,“作为一个研究问题,华侨华人研究应当是跨学科的。世界反法西斯战争是塑造华侨华人群体的一个重要历史节点,会议所呈现的以及所呼吁的大量而具体的微观研究,是今后深化华侨华人研究的基础和素材。”