我院调研团赴黑龙江开展沿边侨情调研

作者:admin 时间:2015-07-14 点击:281

为进一步拓宽我院华侨华人研究领域,开展沿边侨情调研,加强对俄罗斯华侨华人的研究,应黑龙江省侨办和黑河市政府副市长、我校兼职教授鲁世巍博士邀请,我院调研团一行于2015621日赴黑龙江开展为期一周的调研工作,并与相关单位达成合作意向。

调研团一行抵达哈尔滨后,拜访了黑龙江省侨办,与黑龙江省外(侨)办李凡副主任、侨务处张文双处长等会面,深入了解了黑龙江省侨务工作及旅俄华侨华人的详细情况,双方就如何在华侨华人特别是俄罗斯华侨华人调查研究、边境对外人文交流,以及侨务干部培训等方面进行了深入交流,并达成初步合作意向。

接着,调研团拜访了黑龙江省侨联,与侨联主席迟国强、副主席曹明龙及侨联办公室、文化宣传部负责人共同座谈,双方详细介绍了各自的详细情况,就在新时期如何做好归国华侨工作、沿边少数民族华侨华人调研和交流、侨联干部培训等展开了深入探讨并达成初步合作意向。期间恰逢日本岩手县中日友好协会小山富男会长一行到访黑龙江省侨联,三方也进行了一些交流,算是一个意外收获。

随后,调研团应黑河市政府副市长、我校兼职教授鲁世巍博士邀请,赴黑河市开展沿边侨情调研。调研团首先拜访黑河市政府鲁世巍副市长,并与鲁市长及黑河市外侨办、口岸办等负责人进行交流。鲁市长等介绍了中俄关系、俄罗斯华侨华人、黑河市边境贸易等情况。曹院长介绍我院开展世界侨情调研以及俄罗斯华侨华人研究等情况。

其次到访黑河学院并与黑河学院中俄边疆历史文化与社会发展研究中心举行共建旅俄华侨华人历史与文化研究基地签约仪式。黑河市副市长鲁世巍博士、黑河学院副校长宋立权,科研处处长宁艳红、中俄历史文化与社会发展研究中心主任谢春河及相关研究人员共同出席签约仪式。双方就人才培养、科研合作、联合调研、学术交流等事宜达成了基本共识,双方均表示以此为契机,共同充分利用我院华侨华人研究深厚力量和黑河学院与俄罗斯院校交流合作的区位优势、地域资源及人文资源,推进旅俄华侨华人研究工作向更深层次发展。

期间,调研团参观了黑河瑷珲历史陈列馆、旅俄华侨纪念馆(旅苏、俄留学生纪念馆)、黑河学院学校美术与设计学院毕业生作品展、俄罗斯画家工作室和外国语学院俄罗斯文化中心等,走访了部分少数民族居民和华侨华人,详细了解了近百年来中俄(苏)关系史及旅俄华侨史,加强了对黑龙江边疆侨情和俄罗斯华侨华人情况的了解。

调研团此行收获颇丰,既加强了与黑龙江侨办、侨联系统及黑河学院的联系与合作,又为我院开展俄罗斯华侨华人研究拓宽了视野、搭建了平台,同时还扩大了暨南大学和学院的影响,有利于我院俄罗斯华侨华人研究与沿边少数民族侨情研究工作的进一步深入开展。